:::
 最新消息 

育部請各國中強化對準備參加特招或二免學生之輔導,以協助學生適性入學

03年度全國高級中等學校第一次免試入學於6月20日放榜,並有73.89%已報到完畢。教育部除了關心參加一免學生報到情形外,更關心的是每個學生及家長。因此,教育部及各直轄市、縣(市)政府已請各國中加強放榜後學生心理及升學輔導,特別是對落榜及錄取學校與期望產生較大落差的學生,除提供情緒上的安撫與心理支持外,也應積極協助學生於簡章規範時程內完成報名、考試及志願選填,並掌握後續的第二次免試入學機會。
針對報載指出未錄取理想學校或未獲錄取之案例,教育部已瞭解並掌握前開學生之狀況,其原因主要為:選填志願數過少、未參考或錯估個人序位區間、多元學習表現積分不足等。綜整其就讀國中輔導後回報,部分學生願意於錄取學校報到就讀、部分學生願意參加第二次免試入學,亦有學生決定參加特色招生考試分發入學,並已接受學校安排的課業輔導或自習,學校輔導老師與導師都已持續的關心孩子,加強輔導,並給予後續的協助,使其能穩定心情準備後續的各種入學管道。
為協助學生適性入學,教育部已於6月24日、6月26日公布各該就學區各招生學校第一次免試入學「報到人數」及「放棄人數」資訊,6月30日將公告各就學區特招及第二次免試入學實際名額,並於第二次免試入學報名前提供個別序位查詢服務,以利學生進行志願序選填。
教育部表示,今年是十二年國教正式上路的第一年,對於各界之反應,均以同理心來處理。由於今年的入學制度早已公告定案,未來可以調整之處必定察納雅言,納入目前已著手進行之制度檢討與修正研議,教育部將一本初衷,在十二年國教的教育理念下,設計務實的入學制度。
此外在十二年國教第一次免試錄取榜單公布後,發現有部分人士釋放錯誤訊息,為避免錯誤訊息產生困擾,進而影響招生作業,各就學區發現有偽造、變造、散布不實招生、分發訊息時,應積極主動釐清事實,並發布聲明澄清;其有觸犯刑責時應即告發依法處理。

 


教育部電子報 教育部體適能網站 國教署特教網路中心 國中教育會考 國民健康署青少年網站 - 性福e學園 心理與教育測驗研究發展中心

  到訪人數:
網站維護By國立台中家商
「教育部國民及學前教育署」
聯絡電話:04- 3706 1800
建議使用Internet Explorer10.0以上、Chrome 版本瀏覽器及解析度1240*768 手機板 電腦版