:::
 最新消息 

有關李家同資政對十二年國教投書媒體之說明

教育部感謝李家同資政對十二年國教的指教,李資政與教育部一致的目標,都是希望能共同達成提升每一位孩子未來的競爭力。關於所指國中教育會考成績造成學生階級標籤化一節,由於國中教育會考主要在檢測國中學習成效,並作為改進國民教育教學之參據,會考成績粗略化的以「精熟」、「基礎」、「待加強」的方式呈現,並非希望學生標籤化,在每個學力區段中,學生實際表現當然仍有個別差異,但會考制度不是學生去跟其他同學比較自己的成績優劣,而是讓同學自己知道自己的學習狀況,並且讓教育主管機關可以對所謂「待加強」的孩子,提供更充足的學習支援服務。李資政提到學生感受的問題,教育部本於關心與體會學生的同理心,會思考如何進一步給予學生必要的肯定與支持,並納入政策規劃繼續努力。
教育部也請地方政府督導國中小學落實預警機制,學生平時如有學習表現未達標準之情形,學校應結合行政團隊及家長的力量共同關心與協助。又為避免高年級學生放棄學習,教育部也會加強辦理增進學生學習興趣的英數活動營隊,同時也將朝提高員額編制與加強專長授課及提供教師改變教學及評量的具體策略,以落實國中小學教學活化、提升教學品質及學習成效。
李資政分析過去學生可用在校學習整體表現免試進高中職,呼籲應恢復過去制度。惟過去因聯考制度完全以成績作為升學依據,導致一試定終身之批評,民國79年試辦國中畢業生自願就學方案,完全以國中三年在校成績作為升學依據,又引發不利學生群育發展,加深學生學習壓力及在校成績評量各校不同,不易客觀公正之批評,故十二年國民基本教育制度設計,以免試入學超額比序方式,期能落實學生五育均衡發展,依其興趣、性向及能力適性入學的目標,同時為減輕學生國中生涯學習壓力,不採計三年主要學習領域的在校評量成績,而改以部分參採國中畢業時總結評量的會考成績方式辦理;而志願序的設計係期使學生能適性選擇最適宜或住家附近的學校就讀,且其屬地方自治事項,各就學區得有其設計理念與教育政策考量,同時全面輔導協助高中職朝校校優質區域均質的方向發展,從此次全國免試入學以第一志願報到的人數平均比率83.06%來觀察,以學生均為被迫這樣的觀點來推論,恐怕也有言過其實的情形。
李資政支持明星學校的存在,但認為菁英學生只能參加特招,強調五育並重都被拋在腦後一節,以十二年國教也希望兼顧菁英培育,所以對於部分升學競爭較為激烈之學校規定仍得保留名額辦理特招,以適應學術傾向明確的學生需求,惟因這些學校特招名額保留過多,以至於免試名額供不應求,造成學生與家長反彈,未來就名額部分,教育部會與各就學區努力溝通達成共識訂出合理比率,以力求制度改善與解決紛爭。

 


教育部電子報 教育部體適能網站 國教署特教網路中心 國中教育會考 國民健康署青少年網站 - 性福e學園 心理與教育測驗研究發展中心

  到訪人數:
網站維護By國立台中家商
「教育部國民及學前教育署」
聯絡電話:04- 3706 1800
建議使用Internet Explorer10.0以上、Chrome 版本瀏覽器及解析度1240*768 手機板 電腦版