:::
 最新消息 

優質化高中職 就近入學好選擇

教育部推動高中職優質化輔助方案,103學年度預估將補助266所高終極119所高職,歷年總補助校數則達到302所高中及147所高職,占全國高中職的89.8%。 

教育部自96學年度起推動「高中優質化輔助方案」及「高職優質化輔助方案」,透過軟、硬體資源的挹注,強化高中職學校的師資、教學及設備,促進區域高中職之特色發展,縮短城鄉教育落差,提供學生優質及多元的學習環境,並營造使國中畢業生得適性就近入學的後期中等教育環境,進而引導國中畢業學生適性就近入學。 

優質化方案於103學年度預估將補助266所高中及119所高職,歷年總補助校數則達到302所高中及147所高職,占全國高中職的89.8%(詳如下表)。而從歷年的輔導訪視及績效考評結果顯示,透過優質化方案的協助,使各校就近入學的比率提升、學生退(休、轉)學情形改善、學生參加證照考試合格率成長與學校教學設施及設備更新等成效,並有效喚起高中職對學校優質提升的重視,學校各項軟硬體設施也因本方案的輔助及資源的挹注,逐步達成各校優質發展。

表  高中、職優質化輔助方案歷年補助校數一覽表


學年度

高中

高職

96

66

52

97

107

84

98

145

118

99

181

97

100

186

98

101

246

126

102

217

121

103

266
(預估)

119
(預估)

累計補助校數

302
(總校數345)

147
(總校數155)

占總校數比率

89.8%(449/500)

備註: 
1.103學年度正進行各校計畫審查,此表所列為預估值。 
2.學校曾接受1年優質化經費補助者,即列入累計補助校數。

以下舉例說明部分學校的辦理成果: 
一、國立員林家商利用優質化經費提升烹飪、餐飲服務、美膚及幼保等實習教室設備,充實相關硬體資源,營造優良技藝教育環境,使學生在統測及證照考試中有亮眼的表現。 
二、新北市立新莊高中推動校園藝術化,以學生開發的文創產品佈置校園、漢字妝點老舊窗戶的文采藝術窗,將教學大樓的牆面設立為公共藝術牆等多元方式,除了美化校園環境外,也讓藝術生根。 
三、高雄市私立中山工商透過設置了資訊中心,整合及推動校園e化各項業務,並以資訊化的方式管理規模達上萬人之大型學校的各項事務,使行政流程得以簡化,隨之提升的行政效能也獲得師生的肯定。 
四、臺南市立土城高中結合臺南在地文化,並綜合歷史、地理、自然各領域相關學科內容,發展具有校本特色的台江文化課程,使學生在學習知識的同時了解在地文化。 
五、國立關山工商鼓勵老師更自發性地利用課餘時間及寒、暑假辦理專業技能輔導課程,使學生能專精學習,考取證照。實施2年下來,學生在冷凍空調、測量及電腦軟體等乙級證照的通過率,連續2年高居全國之冠,更榮獲教學卓越金質獎的肯定。 
六、新北市立新北高中推動志工教育,師生共同發起將畢業旅行變成「多一公斤的旅行」,由師生組成義工,募集各種資源並整理清單,分配給參與畢旅的班級與同學,學生於畢旅沿途把捐贈物資帶到各處提供予需要的民眾,使畢業旅行增添了志工服務的精神。 
七、國立埔里高工推動「參加技藝競賽成績提升計畫」,使該校自99學年度至102學年度,皆有同學獲得技藝競賽金手獎的殊榮;該校亦推動「技術士檢定輔導計畫」,於校內陸續設置了乙級及丙級檢定場13間,進而使該校學生參加乙級技能檢定的取證率,自99年度的41%提升至102年度的73%。 
八、國立陽明高中建置數位語言教室及英聽教室,結合多功能數位影音教學、英檢學習測驗系統,全面提升英文聽力教學功能,強化數位英檢學習使用平臺,其成效使來訪的日本福井縣知事一行人等留下深刻印象。 
九、國立草屯商工整合南投縣在地特色產業的業界教師、鄰近朝陽科技大學的教授與該校教師,以三師協同的授課模式,規劃兼具實務性及應用性的高職學生專題製作課程,縮短技職教育體系與產業界的需求落差,並實踐技職教育務實致用目標。 
十、國立花蓮女中積極發展具有在地自然、人文風情之學校特色課程及活動,強化與地方特色的聯結,師生藉由認識鄉土,凝聚愛鄉愛土情感。以「培力營」課程為例,迄今已完成花東縱谷3條路線課程規劃,此優異成果獲選教育部宣導「適性揚材」範例,並拍攝成果展示影片。

推動滿7年的高中職優質化輔助方案,使各高中職學校逐步提升教育品質並發展學校特色,近幾年國中畢業生亦踴躍選擇社區高中職入學。未來教育部將持續透過優質化方案等相關經費補助計畫,鼓勵學校提升辦學,讓全國各就學區內都能擁有受學生及家長信賴的優質高中職,進而引導國中畢業學生適性就近入學。


教育部電子報 教育部體適能網站 國教署特教網路中心 國中教育會考 國民健康署青少年網站 - 性福e學園 心理與教育測驗研究發展中心

  到訪人數:
網站維護By國立台中家商
「教育部國民及學前教育署」
聯絡電話:04- 3706 1800
建議使用Internet Explorer10.0以上、Chrome 版本瀏覽器及解析度1240*768 手機板 電腦版