:::
 最新消息 

桃三區均質化推「科技與人文均衡發展」 在地培養新世紀接班人

02學年度高中職適性學習社區教育資源均質化實施方案,桃三區4所公私立高中職合作推動「科技與人文均衡發展」,配合本方案「教育資源共享、適性學習發展、特色教學創新、就近入學推動、教師專業發展」之目標,強化與國中端連結,辦理不同活動與課程,積極經營在地人情,期望在人親土親的桃三區,引導優秀學子就近入學。

總計畫學校國立楊梅高中校長林桂鳳表示:「桃三區4所學校有國立楊梅高中、私立永平工商、私立清華高中、私立治平高中,合作學校之屬性包括高中、高中附設職業類科及職業學校,每所學校各具特色。以楊梅高中來說,人文藝術、學術課程活化深化教學與資訊電子課程為本校特色;永平工商的餐飲科是全國知名,其他職業類科也極富特色;清華高中近來努力打造籃球運動島,營造運動與溫馨校園;治平高中是桃三區高中職學校中,學生人數最多的,照顧最多的在地學子,辦學績效亦是有目共睹。4所學校定期開會,並邀請國中端代表,傾聽國中需求,決定以『科技與人文均衡發展』為目標,結合桃園地區大專校院及社區機構和產業共同合作,整合教育資源推動各項計畫,讓在地學子就近選擇,適性展才。」
各校合作辦理的活動,有「科學類」,如楊梅高中辦理數學營、自走車製作與競賽、清華高中辦理機器人製作、治平高中辦理馬克杯創意設計與轉印等活動;有「藝文類」,如楊梅高中辦理管樂、英文漫畫活化e-book教學、日本文化與傳媒攝影、永平工商辦理古箏營隊、治平高中辦理時尚造型等相關活動;也有「技職體驗」,如永平工商辦理「創意派對點心裝飾營」、「葡萄酒侍酒師服務技巧研習營」等各項職涯試探活動,也有由清華高中主辦之休閒方面「美味生活」、「運動補給站」等營隊。治平高中亦與社區內國中合作社團課程、永平工商辦理技職教育入班課程、楊梅高中辦理英數教師到國中協助開設學術深化課程等。治平高中亦辦理桃三區學生就近入學問卷調查及研究,積極了解桃三區國中生升學選擇傾向,並參與桃三區國中校內高中職博覽會設攤。

以102學年度桃三區國立楊梅高中為例,學校參與鄰近國中親職教育日活動、桃園縣高中職博覽會,共計37場次,活動結合72所公私立高中職、187所國中、5個產業機構,共計約1萬2,100名國中師生,920名高中教師共同熱情參與,使得各個活動圓滿完成。其中有數學老師教導益智數學解題、英文e-book製作與趣味英文漫畫教學,日文老師帶領的和服體驗、日語及日本文化禮節教學,美術老師帶領國中生攝影營,以及管樂營隊讓社區想接觸音樂、切磋技藝的國中生都能來以樂會友,國中生在上課或動手操作時,都露出開心的微笑,甚至是連貫性的課程,也接續每堂參與。楊梅國中學生說:「下次還要參加」。

永平工商辦理技職課程實作演練,計347場次,參與國中29校、教師347人,學生1萬630人;高中職教師347人,學生694人,讓國中生認識技職課程的種類與內涵,協助學生規劃升學方向。
清華高中辦理技職體驗營,參與國中約30所,國中教師36人,國中學生680人;辦理國中技藝教育學程,計有8所國中參加,5種學群,共辦理27班,參與國中生569人。該校亦成為103年度桃園縣縣運籃球競賽指定辦理場地,清華高中也開放運動場地供桃三區各校觀摩。

治平高中連結大學端資源,辦理問卷調查,提供社區內高中職學校調整類科及規劃課程類型之參考,共發出3,000份問券,回收2,813份,回收率93.76%,為桃三區高中職學校就近入學重要參考指標。其他各項活動辦理參與高中職學生數達1,410、國中學生數達3,100,超過部定指標;參與國中校數達23所,活動辦理實施之回饋滿意度達90%。

上述各項子計畫,於102學年度仍持續執行中,協助教師專業成長、教學資源共享,未來桃三區還將加入外籍師資等,達到科技與人文均衡發展,優秀學子就近入學,在地培養新世紀接班人之目標。
 

                   

 

附件下載

小圖示附件照片,20140716_02

小圖示相關附件,1030716-2桃三區均質化推「科技與人文均衡發展」 在地培養新世紀接班人

 


教育部電子報 教育部體適能網站 國教署特教網路中心 國中教育會考 國民健康署青少年網站 - 性福e學園 心理與教育測驗研究發展中心

  到訪人數:
網站維護By國立台中家商
「教育部國民及學前教育署」
聯絡電話:04- 3706 1800
建議使用Internet Explorer10.0以上、Chrome 版本瀏覽器及解析度1240*768 手機板 電腦版