:::
 最新消息 

教育部12年國民基本教育循序穩定推動之說明

~~103年是12年國民基本教育實施的第一年,國中畢業生入學高級中等學校以「免試入學」為主,「特色招生」為輔,第一次免試入學不含進修學校已有14萬8,044人完成報到,其中以第一志願報到者,有10萬7,116人。相繼而來的特色招生考試亦於7月12、13日順利辦理完畢,循此管道將招收1萬4,964名學生。教育部已於17日及21日邀集12年國教中央宣導團、地方政府、輔諮中心專業輔導人員等代表,就強化輔導作為提出策略,並責請地方政府積極督導學校落實特色招生入學適性輔導及協助志願選填等事項。截至7月28日計有2萬0,499名學生完成繳交志願卡,7月29日起各就學區開始進行分發作業,分發結果將於8月2日上午10時30分公告於各分區主委學校網站。學生報到日除基北區為8月2日至3日中午前及桃連區、中投區為8月3日中午前外,其他各區將於8月4日辦理報到。

 

 至於第2次免試入學,15個就學區實際招生總名額不含進修學校,為7萬5,963名,並分別於8月4日至10日間辦理報名,確定日期請參閱各分區主委學校網站。為提供尚未就定位而欲參加第2次免試入學學生合理適切之資訊作為選填志願參考,教育部經與地方政府會商,考量第2次免試入學之目的性,與資訊參考之衡平性,已於本年7月18日發布解釋令,各就學區得衡酌實際招生名額與第1次免試時之招生名額比率,以比率區間不小於0.3%,且人數不少於30人,提供學生個別序位比率區間及人數相關資訊服務,並已函請各地方政府等查照辦理。

 教育部關心所有參加第二次免試入學的學生均能適性入學,已函請各地方政府除敦促轄屬國中應掌握尚未就定位之學生,主動與家長及學生聯繫,針對志願選填等事項召開座談會或提供個別諮詢時段進行輔導及協助,並請各地方政府成立諮詢專線,進駐嫻熟志願選填作業之宣導團及輔導團等成員,以協助學生確實把握機會,於簡章規範時程內完成志願選填及報名,適性進入理想的學校就讀。

 另桃園縣和連江縣為同一就學區,係衡量馬祖特殊地域性、歷史因素及就學需求,往年均有30餘名桃園縣學生基於戶籍所在、有親人接待等因素,在家長同意下前往馬祖高中就讀,外界質疑桃園縣學生被分發至馬祖高中就讀一事,係學生依其就學意願與家長討論溝通,審慎考量後將馬祖高中列為志願序後分發結果。
 教育部會持續透過各種管道向學生及家長溝通說明十二年國教的理念,並與地方政府及各界持續就103學年度入學成效進行檢討及就104學年度入學制度積極研修改善,以使十二年國教順利推行。

 

 


教育部電子報 教育部體適能網站 國教署特教網路中心 國中教育會考 國民健康署青少年網站 - 性福e學園 心理與教育測驗研究發展中心

  到訪人數:
網站維護By國立台中家商
「教育部國民及學前教育署」
聯絡電話:04- 3706 1800
建議使用Internet Explorer10.0以上、Chrome 版本瀏覽器及解析度1240*768 手機板 電腦版