:::
 最新消息 

堅持活化教學 邁向十二年國教

20140417_03_01

歷時1年半,走遍全國北、中、南、東及離島地區36所國中,國中活化教學列車於103年4月17 日在教育部5樓大禮堂舉辦成果發表記者會,邀請新北市立清水高中(國中部)數學學習領域陳玟樺老師及臺南市立歸仁國中敬世龍校長分享活化教學理念,鼓勵全國想要教學改變及專業成長的老師,共同為十二年國民基本教育的基礎工程而努力。

為使國中教師不斷精進與創新教學,以實踐十二年國民基本教育強調有教無類、因材施教及適性揚才之教育理念,教育部自101年10月起辦理國中活化教學列車計畫,邀請各學習領域的優秀國中老師拍攝10分鐘教學影片,每1至3週邀請1位老師至教育部召開記者會,分享活化教學理念及方法。記者會結束後,即將影片掛載於愛學網及教育相關網站供全國國中教師觀看、討論及學習。希望藉由國中活化教育影片之拍攝及教師現身說法,引起老師教學活化之共鳴,發揮典範移轉功效。 

    國中活化教學影片推出後,獲得全國國中老師熱烈迴響,新北市立清水高中國中部數學科陳玟樺老師主動接洽本次影片拍攝工作。她表示,有感於傳統數學科教學,較重視學生記憶及演算的能力,以致學生僵化學習,只想代公式拿分數,不深入思考數學背後的意涵。陳玟樺老師將「閱讀理解策略」融入數學學習,從「閱讀目標」(檢索與擷取、解釋與澄清、反省與評鑑)切入,反覆製造閱讀的機會,讓學生靈活運用「預測、提問、摘要、澄清、反思」等策略,進而能夠舉一反三,提出更高層次的邏輯思考。

將閱讀理解策略融入數學學習之後,許多學生發現「原來課本上的某些內容是可以自己讀懂的」。於是,低成就的學生開始嘗試寫筆記及開口問問題,高成就的學生不再埋首於機械化的習題演算,反向追求更高層次的理解學習,甚至會拿一些高中問題來請教老師。陳玟樺老師發現,學生不再害怕數學,成績普遍提升,更能充分享受學習數學的樂趣。
    臺南市立歸仁國中教學團隊看過國中活化教學影片後深受感動,自102年1月起開啟多項教學創新方案。該校敬世龍校長表示,該校藝術與人文學習領域和英語教師合作,進行「飄島築地計畫」公共藝術創作,在校園內打造夢想光廊、奇幻椅子及希望之牆等裝置藝術,並以視訊方式與日本蘆屋國際中學(兵庫縣)進行國際交流。

     負責帶領創作「飄島築地計畫」校園公共藝術的林武成老師以異質性分組概念,秉持「做中學、學中做」教育理念及結合學校與社區之思考,培養學生主動積極創作能力,指導學生創作各項公共藝術,把課堂搬到整個校園。該校鄭綉蓉老師運用專題式學習方式,引導學生進行國際交流議題報告與討論,讓學生在不同意見的衝突溝通、協調、修正中學習成長,學習尊重包容與不同視野的理解交融。

教育部自101年10月18日啟動國中活化教學第1班列車,至103年4月17日的第35班列車,共有七大學習領域17個科目36位老師參與。1年半以來,全國已有97%(5萬5,377位)的國中老師看過國中活化教學影片,並有92%的國中(861校)舉辦教學研究會或專業學習社群時,均能運用活化教學影片進行討論與分享,平均每位老師參加過3場次以上的相關研習。調查顯示,絕大多數的國中老師已觀看過國中活化教學系列影片,也樂於在相關研習及專長成長學習社群中共同討論分享,並願嘗試在課堂上實施。

為了讓全國老師能持續發表國中活化教學理念及方法,教育部鼓勵全國優秀國中老師繼續將活化教學優良範例拍攝成影片,並請國家教育研究院將影片掛載於愛學網,讓更多老師參考運用。同時,教育部將持續督導各地方政府將國中活化教學影片運用於相關研習、工作坊及學校教學研究會、教師專業學習社群,讓老師願意在課堂上實施活化教學。

教育部表示,藉由國中活化教學列車的推動,希望老師能多運用豐富、趣味的教學策略,設計吸引學生學習興趣的教學活動,藉以提升國中教學品質。十二年國民基本教育實施後,期待每位國中老師都是活化教學列車的車廂,帶領學生共同為臺灣的教育奔馳,展現主動積極、合作參與、探索實踐、樂在學習等4大學習力,成就每一個孩子。
 

附件下載

小圖示附件照片,20140417_03_


教育部電子報 教育部體適能網站 國教署特教網路中心 國中教育會考 國民健康署青少年網站 - 性福e學園 心理與教育測驗研究發展中心

  到訪人數:
網站維護By國立台中家商
「教育部國民及學前教育署」
聯絡電話:04- 3706 1800
建議使用Internet Explorer10.0以上、Chrome 版本瀏覽器及解析度1240*768 手機板 電腦版