:::
 最新消息 

十二年國民基本教育「適性揚才列車」及「高中職優質化輔助方案」成果影片–苗栗農工〈蛻變的幸福〉

   20140415_01_01

 為使學校能優質、多元發展,並兼顧辦學特色及教育理念的實踐,教育部推動「高中職優質化輔助方案」,期許在此方案的推動下,能達到「學校優質,區域均質」的目標,使學生都能適性就近入學。十二年國民基本教育「適性揚才列車」第14班列車-〈蛻變的幸福〉,將由苗栗農工發車。

苗栗農工為苗栗地區技職教育的核心學校,依山(筆架山)傍水(後龍溪),擁有450餘種珍貴樹種,校園宛若一座自然生態博物館。苗栗農工優質化自97學年度開始,透過推動「就近入學啟航」、「科技人文整合」、「科學創思推展」、「農工產學攜手」等子計畫,為提升學生科技能力,發展科學特色課程;為傳承地方產業特色,加強產學合作,進而深耕專業實務能力,讓苗栗農工成為科技與人文並重,具備多元適性發展的技職特色學校。

苗栗農工在「製茶人才培育課程」中,99年成立全國唯一的實用技能學程-「茶葉技術科」,除建置最先進的製茶設備外,亦聘請業界製茶專家進行協同教學,並與農委會、茶改場、苗栗市農會合作,積極培育製茶及茶藝文創人才,為學生創造更多的就業機會。100年度參加「苗栗縣烏龍茶製茶」競賽,囊括頭等、貳等、參等獎;101年度參加「苗栗縣東方美人製茶」競賽,再度囊括冠軍、亞軍、季軍等大獎;由於製茶方面的傑出表現,製茶班學生成為大專院校與業界爭相挖角的對象。

苗栗農工在「科技探究」與「生質酒精」特色課程子計畫中,組成「科技探究」教學研究會,著手開發校本位創新課程,老師透過科技、人文、能源、生態環境等議題,結合學校所開發的「生質能源」-微生物產氫、生質酒精、畜產廢棄物產沼氣、生質柴油、藻類生質能、微生物燃料電池等六大單元創新課程,在場場精彩的科學探究歷程中,展現優適能力。

苗栗農工在「科技科技人文整合」子計畫中,透過電腦繪圖、雷射切割、造型設計到整合,從「恐龍BOX」、「創藝吉他」、「馴鹿」等作品,處處可見學生的巧思,原來「板金黑手」搖身一變也能成為「文創推手」。

夢想有多大,希望就有多大;只要放對地方,每個人都天才。在〈蛻變的幸福〉影片中,苗栗農工在教育部「高職優質化輔助方案」的挹助下,以「科學教育與課程創新」為主軸,研發具在地特色及趣味化的活動,使學校成為<適性揚才>的學習場域,除帶動學生學習的熱情外,更引領學生在探索中提升專業技能,展現優適能力,開創出自己的一片藍天。這部執行成果展示宣導影片已上載至網際網路http://youtu.be/qq9hn3Y5GIs,歡迎各界觀賞運用。            


 

附件下載

小圖示附件照片,20140415_01

小圖示(附件4)高瞻計畫課程研發說明

小圖示(附件3)茶業技術科簡介

小圖示(附件2)板金科學生作品

小圖示(附件1)食品加工科-果皮做成泡麵調味包


教育部電子報 教育部體適能網站 國教署特教網路中心 國中教育會考 國民健康署青少年網站 - 性福e學園 心理與教育測驗研究發展中心

  到訪人數:
網站維護By國立台中家商
「教育部國民及學前教育署」
聯絡電話:04- 3706 1800
建議使用Internet Explorer10.0以上、Chrome 版本瀏覽器及解析度1240*768 手機板 電腦版