:::
 最新消息 

成就孩子 做最好的自己—臺北市百齡高中適性輔導工作

                 20140409_01_01
教育部於103年4月9日(星期三)召開「國中適性輔導列車」第25班次記者會,本班次列車邀請臺北市百齡高中分享適性輔導工作的推動經驗。

百齡高中是一所完全中學,致力打造學生多元學習舞臺,不僅榮獲教育部101年度推動閱讀績優學校閱讀磐石獎,也獲得102年度臺北市優質學校評選「學生學習」向度的肯定。
百齡高中校長吳麗卿表示:「成就孩子做最好的自己,一直是學校重要的辦學目標。透過多元化教學活動與適性輔導,啟發學生自主學習,發揮多元智能、肯定自我。在適性輔導工作上,均為全校通力合作跨處室、跨領域整合辦理,以利生涯理念的全面落實。」

該校從新生始業式的「時光膠囊-許三年後一個成功的我」到畢業前夕「生涯發展規劃書」的運用,七、八、九年級分別以「自我覺察與探索」、「生涯覺察與試探」、「生涯探索與進路選擇」為核心內涵,發展系統而多元的生涯輔導課程與活動:如邀請家長入班演講的職業萬花筒,或邀請不同領域的專業人士蒞校演講,如麵包大師吳寶春師傅、旅遊作家唐宏安小姐、極地戰將陳彥博先生等。透過講者的親身分享,強化學生職涯認識,體悟「行行出狀元」與「適性發展」的重要性,進而勇敢逐夢實踐。為了讓學生更了解各類職群與自我試探,該校亦針對不同學生類型辦理多場社區高中職參訪,期許學生從做中學,從體驗中找尋自我興趣。

本次列車兩位故事主角,姚柔安同學是個全方位發展的學生。熱愛閱讀的她,也喜歡嘗試創作,作品常被刊登在校刊上,對科學的探討更是投入,科展作品曾獲得校內特優。姚媽媽對柔安的教育抱持開放鼓勵的態度,希望喜愛閱讀又求知慾強的她,能進入理想高中,持續快樂學習。

而葉盛文同學因為家中經營水電工程,從小耳濡目染,對於水電機械方面很感興趣。透過寒暑假職輔營及社區高中職參訪課程,他了解自己的長項及技職傾向,九年級時如願參加技藝教育課程電機電子職群,更堅定他的生涯抉擇。葉爸爸也認為技藝教育課程不但讓盛文提早學習專業知能,更提供他一展長才的機會,對盛文將來幫助很大。

協助學生發掘優勢、找到舞臺,百齡高中致力實踐「多元百齡,培育群英」的學校願景,讓學生肯定自我並發揮多元智能,成就孩子做最好的自己。
本次列車影片置於「愛學網」(網址:http://stv.moe.edu.tw/)。

附件下載

小圖示附件照片,20140409_01


教育部電子報 教育部體適能網站 國教署特教網路中心 國中教育會考 國民健康署青少年網站 - 性福e學園 心理與教育測驗研究發展中心

  到訪人數:
網站維護By國立台中家商
「教育部國民及學前教育署」
聯絡電話:04- 3706 1800
建議使用Internet Explorer10.0以上、Chrome 版本瀏覽器及解析度1240*768 手機板 電腦版