:::
 最新消息 

教育部對於推動中小學教師評鑑之說明

有關社會各界關注中小學教師評鑑制度之推動規劃與相關內容,教育部澄清並說明如下:

一、爭取立法通過
為回應社會各界對於教師應持續不斷專業成長以提升教育品質的呼聲,教育部積極推動中小學教師評鑑納入教師法修正草案,本草案業於101年12月13日經立法院第8屆第2會期教育及文化委員會第20次會議詢答完竣,刻待逐條審查中。

上開會議附帶決議責成教育部對於教師評鑑實施之要項,應再補充說明,並辦理公聽會及問卷調查。除立法院孔立法委員文吉於102年5月16日邀集教師、校長、家長等團體及學者專家召開「教師法部分條文修正草案—教師評鑑制度及其配套」公聽會外,教育部亦於同年6月辦理教師評鑑分區說明會,並針對學校教育場域人員進行問卷調查,調查結果有68.6%的受訪者及52.23%的教師贊成教師應接受評鑑;僅有17.4%的教師不同意。

二、基於各教育團體共識基礎,以教師專業發展為目的,與教師成績考核及不適任教師處理機制分開處理
3個會員數最多的教師、校長及家長團體於去(102)年底達成共識-「教師評鑑以專業發展為目的,評鑑結果與教師成績考核及不適任教師處理機制分開處理」。教育部據此共識,於本(103)年1-2月間,邀請前述3個教育團體,針對教師評鑑的目的、對象、方法、頻度、結果處理及其後續專業發展措施召開數次會議進行溝通。
依據上開溝通共識,為有效落實中小學教師評鑑,初步規劃評鑑的頻度為初任教師(教學年資四年內)二年一次、一般教師四年一次,期藉以教學觀察為主之評鑑結果就未達專業基準之教師施以輔導協助,使提升其專業教學能力。教育部強調,為呼應社會各界對於應即時處理不適任教師的期待,已配套修正教師成績考核辦法及處理高級中等以下學校不適任教師應行注意事項,期將教師成績考核指標具體明確化,並快速有效淘汰不適任教師。

三、基於中小學教師專業發展評鑑之辦理基礎,設計評鑑制度與配套措施。
為確保教師評鑑有效可行,教育部依據前述以教師專業發展為目的的共識,及中小學教師專業發展評鑑的辦理基礎,刻正設計專業、簡明、可行、E化的教師評鑑制度及其配套措施:
(一) 以教師專業發展為評鑑目的:在教育部及縣(市)政府組織專業組織及專責單位,培訓相關成員具備評鑑知能,俾以評鑑資料分析結果,系統性規劃教育部、縣市與學校的專業成長計畫,支援教師有效進行專業成長活動。
(二) 評鑑方法:評鑑方法將採用直接影響教師教學的教學觀察與教學檔案,評鑑內容以教師的課程、教學、班級經營、輔導、進修與責任為範疇。另為確保評鑑與輔導的有效實施,將繼續深化培訓教師評鑑的評鑑人員與教學輔導教師,期有效執行教學診斷性質的評鑑任務與改進教學性質的輔導任務。
(三)研訂教師評鑑的子法及其相關運作要點草案:為落實評鑑、輔導、專業發展併行的的策略,教育部刻正試辦校長及教師專業發展辦公室(中心),並積極研訂運作配套措施的子法及實施要點,包括教師評鑑推動會、校長及教師專業發展辦公室(中心)、中央與各縣市輔導群、評鑑與輔導人才權利義務等運作要點,及教師評鑑規準與工具等,另外將建置教師評鑑作業網(含評鑑人才資料庫)、推動專業學習社群、培育校長教學領導知能等措施。


教育部電子報 教育部體適能網站 國教署特教網路中心 國中教育會考 國民健康署青少年網站 - 性福e學園 心理與教育測驗研究發展中心

  到訪人數:
網站維護By國立台中家商
「教育部國民及學前教育署」
聯絡電話:04- 3706 1800
建議使用Internet Explorer10.0以上、Chrome 版本瀏覽器及解析度1240*768 手機板 電腦版