:::
 最新消息 

克服多重障礙!新營高中王詠翔取得軟體設計技術士丙級證照

國立新營高中資料處理科二年級學生王詠翔,克服多重障礙通過「全國技術士技能檢定-軟體設計丙級」檢定。

綽號「小白」的詠翔為多重障礙者,因為代異導致皮膚及髮色皆為淺色,平日必須要注意防曬,此外也有視覺上的障礙,僅存的視力在0.1以下。在視覺障礙的影響下,詠翔必須借助許多學習輔具才有辦法進行學習,像是在教室上課時必須要使用擴視機將黑板上的字放映至螢幕中,但當光線太亮或是黑板反光時,則得改成使用望遠鏡;在閱讀書本時則必須使用放大鏡。擴視機、電腦螢幕、望遠鏡及放大鏡等輔具都是由教育部視障學生學習輔具中心提供的,視障輔具中心在出借輔具時會到校評估學生情形、協助教室輔具的配置以及輔具使用的教學,之後也定期訪視來了解學生使用的情形以便進行調整,真是對視覺障礙的學生提供強大又專業的幫助。

此外,本校的每一間電腦教室都設置一臺較大尺吋的螢幕供詠翔使用,以降低詠翔在電腦操作課時的障礙。但即使如此,在詠翔有限的視力下,依舊是必須要緊貼著螢幕才能看得到,當然也得需要花費較長的時間才能找到螢幕上的目標。眼睛也很容易感到疲累,可用眼的時間較平常人來得短。

雖然視覺障礙對詠翔的學習造成很多的負面影響,但只要是詠翔自己有興趣的科目就會非常認真專注的去學習,克服身體障礙所造成的不方便。關於能通過檢定,詠翔表示,開始接觸時因為都是原文而覺得很難,但是在努力練習之後,發現沒有想像中的困難。平日上課時在老師的指導下認真學習,檢定考試之前再按部就班的練習,通過檢定並不難。

指導老師朱老師說明,軟體設計丙級檢定在技能檢定類別中難度較高,每一年通過率大約只有兩成左右(每年會略有變動),每年能通過檢定不到千人。朱老師與任課老師陳老師都表示,因為視覺障礙的限制,詠翔在上電腦操作課或寫程式時都必須要整個貼在螢幕前面,老師也需要多花一點時間去指導。但是詠翔的思緒靈活,對程式、網頁設計有興趣又願意花時間去練習,所以才能有好表現。


教育部電子報 教育部體適能網站 國教署特教網路中心 國中教育會考 國民健康署青少年網站 - 性福e學園 心理與教育測驗研究發展中心

  到訪人數:
網站維護By國立台中家商
「教育部國民及學前教育署」
聯絡電話:04- 3706 1800
建議使用Internet Explorer10.0以上、Chrome 版本瀏覽器及解析度1240*768 手機板 電腦版