:::
 最新消息 

中活化教學列車系列報導34 愛上休閒多樣的體育課

教育部於103年3月26日舉辦國中活化教學列車第34場記者會,邀請桃園縣立平鎮國中楊麗梅老師分享體育科之活化教學方法。楊麗梅老師改變過去體育科強調體能及技術的模式,而將「休閒體育」的概念帶入課程中,實施飛盤、跳繩及「跑酷」等多樣化的項目,改變學生對體育課枯燥乏味的刻板印象,讓學生愛上體育課,並在生活中培養運動習慣。

傳統以球類或技能為主的體育課程,讓學生反覆練習某項基本動作,並以跑步速度、進球次數或技術熟練度,作為評量體育成績的標準。有些學生能夠輕鬆完成,但一些自認缺乏運動細胞的學生,常需花很多時間練習,也很難達到標準,進而對體育課興趣缺缺。有些學生更只為了體育成績才努力運動,課後也沒有運動的習慣。

為了打破學生對體育課的錯誤認知,楊麗梅逐漸在課程中設計如飛盤高爾夫、團體跳繩及「跑酷」等多樣化的休閒體育項,將基礎課程融入創意活動,讓學生可以在較輕鬆有趣的課程中,培養同儕間溝通與合作能力,進而提升學生的課堂參與,讓學生漸漸喜歡上體育課。

「飛盤誰不會丟啊!?」學生甚至提醒老師「我們又不是狗!」對於飛盤課程的抗拒,突顯出學生對於飛盤運動的刻板印象,也顯示了學生對於體育課的認知,認為注重技巧的球類課程,才符合國中體育課程。為了讓學生重新認識飛盤運動,楊麗梅老師在課堂中介紹擲盤技巧,讓學生練習簡易的基礎技能,並融入飛盤躲避球、飛盤高爾夫等多元活動,讓學生男女混合分組競賽,從課堂中培養團隊合作,深受學生喜愛。
跳繩這項運動由於器材簡便、容易取得,也較不受時間空間的限制,非常適合在體育課實施。楊麗梅老師指出,藉由單純的前跳繩、後跳繩,再到跑步跳繩、團體跳繩,讓學生知道原來跳繩其實有這麼多的變化,也在課堂中培養學生的合作精神和默契。

楊麗梅老師說,「跑酷」(Parkour)這項運動是從國外流行起來,其實就是將各種日常設施當作障礙物或輔助,在其間跑跳穿行,在體育課可以利用校園的司令臺、籃球架、單槓就可以簡易實施。楊麗梅老師會在課堂前,運用網路搜尋有關跑酷的影片,當作示範教材,並宣導這項運動務必要在安全的條件與環境下實施。透過這項有趣的活動,除了讓學生練習協調力、反應力與專注力,也能試著讓運動融入在生活中。
「每個孩子都要運動,『不放棄任何一個孩子』,正是我的教育理念!」楊麗梅老師說,教學只是一個讓孩子愛上體育的工具,透過創意課程,讓「每個孩子」都喜愛體育課程,讓體育課可以是回味無窮的片刻,也能體驗生命的美好。楊麗梅老師期許每位體育老師,都能在不放棄每一個孩子的目標下,讓學生與運動訂下「終身的約定」!

這部國中活化教學系列影片已陸續掛載於愛學網(網址:http://stv.moe.edu.tw/)、十二年國民基本教育宣導網站(網址:http://12basic.edu.tw/)、教師進修相關網站及各直轄市、縣(市)政府網站,歡迎老師觀賞運用。
 

附件下載

小圖示附件照片,20140326_03


教育部電子報 教育部體適能網站 國教署特教網路中心 國中教育會考 國民健康署青少年網站 - 性福e學園 心理與教育測驗研究發展中心

  到訪人數:
網站維護By國立台中家商
「教育部國民及學前教育署」
聯絡電話:04- 3706 1800
建議使用Internet Explorer10.0以上、Chrome 版本瀏覽器及解析度1240*768 手機板 電腦版