:::
 最新消息 

教育部政務次長陳德華赴高雄訪視楠梓特殊學校、旗山國小數位機會中心及旗山農工,關心特殊教育、數位學習及童軍教育發展

          1030328-3-01.png

教育部政務次長陳德華於今(28)日訪視楠梓特殊學校(含瑞平分校)、旗山國小數位機會中心及旗山農工,關心特殊教育、弱勢學生就學、數位機會中心營運狀況及中等教育辦理現況。
陳次長表示為實現社會公義的弱勢關懷扶助,在教育政策上,推動身障及弱勢學生多元助學措施、縮短城鄉學習落差、加強弱勢學生就學機會、保障特教學生受教權,建構有效支持系統,協助弱勢學生透過教育以強化自我發展。陳次長並親身觸摸點字,感受視障學生學習的不易;選購實習商品,供身障學生進行結帳練習;透過實務的輔助設計,與學生一同組裝螺絲;參觀學生的陶藝與美術作品,對身障學生的特殊藝能不斷讚嘆與驚訝;參與中介學生的技藝中餐課程,親自和學生互動,拉近與學生的距離。

隨後陳次長訪視旗山數位機會中心,除了關懷數位中心營運狀況,瞭解偏遠地區民眾、弱勢學童資訊應用與數位服務情形外,也與DOC學員和數位學伴學生彼此互動交流,學員們透過DOC課程「回憶綴美麗」學會的相片編修技巧展現數位學習成就,並與長官一起進行馬克杯DIY;體驗旗山老街APP行動導覽以及利用旗山在地特產—香蕉設計的益智遊戲,場面溫馨。

最後陳次長到達旗山農工,學生除了在課程中學習專業技能外,並發展多元化社團活動,例如童軍團、宋江陣、軍樂隊等等各有不同特色與成果,引導學生適性發展。在童軍社團課程方面,讓學生體驗到一般學科外的各項學習活動,平時除了學習各項童軍課程,更發揮童軍服務精神由校園向外延伸到社區,更結合創世基金會、華山基金會、伊甸基金會、血液基金會及台灣世界展望會等社福機構進行各項志工服務活動。

陳次長與學校校長及相關人員進行綜合座談,在座談會中,除聽取校方簡報外,並針對學校所提問題進行溝通及交流。此次政務官下鄉,藉由實地訪視,對於瞭解特殊教育、數位機會中心營運狀況、推動童軍教育具有正向意義。        


 

附件下載

小圖示(附件照片)1030328-3.rar


教育部電子報 教育部體適能網站 國教署特教網路中心 國中教育會考 國民健康署青少年網站 - 性福e學園 心理與教育測驗研究發展中心

  到訪人數:
網站維護By國立台中家商
「教育部國民及學前教育署」
聯絡電話:04- 3706 1800
建議使用Internet Explorer10.0以上、Chrome 版本瀏覽器及解析度1240*768 手機板 電腦版