:::
 最新消息 

培育未來導向的創新世代─「未來想像教育叢書」新書發表記者會

20140106_01_01

為培養未來世代的想像力與創造力,教育部自100年度起推動未來想像教育,計畫執行團隊將推動經驗及成果撰寫成專書,並挑選國外相關領域代表著作促成翻譯出版,於103年1月6日下午2時30分,在教育部5樓大禮堂舉行「未來想像教育叢書」新書發表記者會。

面對科技的進步與知識的日新月異,教師必須以創新思維,引導學生想像未來世界的景象與需求,用知識與行動著手創造自己想要的未來。教育部資訊及科技教育司於100年規劃推動「未來想像與創意人才培育計畫」,由國立中山大學、國立成功大學、國立政治大學、國立臺北教育大學及國立臺灣師範大學合作執行,銜接國中小學、高中職校、大專校院,甚至到社區大學,培育種子教師、啟動各項課程與教學實驗、建構創意教育環境、聚焦前瞻議題、激發學校與社區投入資源,希望透過未來想像與創意思考開啟嶄新的學習旅程,改變以「過去-現在」為主軸的學習模式,帶入未來的時間觀,引導學生能夠挑戰想像中的未來,並勇於創新,與國際接軌。

計畫團隊整合專業論述與實務經驗,撰寫《未來想像教育在臺灣》一書,詳述未來想像教育的理念、人才培育模式與進路,是首部系統化整理臺灣本土經驗,並與國際進行實務對話的專書。此外,更從近百本外文書籍中選譯《未來教育:2030年的教師備忘錄》、《想像力教育:跟你想像的教育不一樣!》及《跳脫框架的教與學》等3本書,希望以更多國外個案經驗,提供臺灣教育界參考。上述4本書籍特集結為「未來想像教育叢書」,其中《未來想像教育在臺灣》以電子書形式免費提供下載,其他3本書則出版發行實體書,計畫團隊將陸續辦理讀書會、座談會及系列講座等相關活動,透過叢書的運用與推廣,引領社會大眾認識創新的教育方式。

目前臺灣坊間較缺乏有關「想像力」和「未來思考能力」的教育類書籍,本系列專書中,《想像力教育:跟你想像的教育不一樣!》一書,蒐錄國際聞名的想像力研究中心-加拿大西蒙弗雷澤大學(Simon Fraser University)累積多年的心得與洞察,有助於深化理論基礎與拓展實務視野。《未來教育:2030年教師備忘錄》則串起教育的過去、現在與未來,以掌握當前世界浮現的新趨勢,重新讓教師思考教育專業新內涵。而以往文獻較少論及如何在課堂上激發學生的想像力,《跳脫框架的教與學》一書則具體提出有效策略,並闡述想像力的「玩興精神」(playful spirit),討論教育學上的啟示,以及邁向未來所需的想像力教育文化。

如同《未來教育:2030年教師備忘錄》作者在該書序言所說,「無法想像就無法創造」,教育部希望透過未來想像與創意人才培育計畫的推動,對於任何學習階段的對象,都能培養他們以各種形式想像與描繪可能的未來,同時經由理性思考、倫理辯證與價值澄清選擇未來,並以知識與行動創造期望的未來。因此,計畫特別採取融入各階段教育及各式課程的方式推展,累積相當數量的課程教案、師資培育模式及教學行動方案,未來一年將陸續整理並置於計畫網站,提供各界閱覽及下載,亦將持續與加拿大及澳洲等地國際未來想像教育社群雙向交流,舉辦成果發表會,分享創新實踐經驗,帶動對話與參與,營造積極想像與創造未來的教育與文化氛圍。

本套叢書為華文世界所發行第1套以未來想像教育為主題的專書,歡迎各界有興趣的人士前往參加新書發表記者會。

附件下載

小圖示附件照片,20140106_01


教育部電子報 教育部體適能網站 國教署特教網路中心 國中教育會考 國民健康署青少年網站 - 性福e學園 心理與教育測驗研究發展中心

  到訪人數:
網站維護By國立台中家商
「教育部國民及學前教育署」
聯絡電話:04- 3706 1800
建議使用Internet Explorer10.0以上、Chrome 版本瀏覽器及解析度1240*768 手機板 電腦版