:::
 最新消息 

落實國民中小學三級協助防護網  學生就學沒問題,家長安心過好年

102學年度上學期即將進入尾聲,隨之而來的是學生們期待的寒假及農曆過年,為了使家長及學生能有個安心的新年,不必為了後續的就學費用而煩惱,教育部國教署強調協助弱勢學生就學防護,提供學生獲得最充足的學習權利。

教育部國教署針對弱勢及經濟困頓學生,整合相關資源,協助籌募弱勢及急困國中小學生代收代辦費,只要有需要的家長就近向學校老師反映,經過查證屬實者,都能夠透過學校向教育行政機關申請而獲得補助。另外,為了照顧弱勢學童,教育部國教署自97年起推動國民中小學設置教育儲蓄戶,並積極發揮網路平臺功能,透過此媒介平臺提供資訊以供社會大眾共同關心,讓所有需要幫助的同學得到適當合理的協助。

從94學年度起,政府已建立「學校-地方政府-中央」的三級協助防護網,對於經濟弱勢繳不出代收代辦費的學生,由導師主動提報或接受家長反映,由學校以教育儲蓄戶、仁愛基金及家長會等相關經費優先處理;不足的部分再由學校提報直轄市、縣市政府教育局(處)申請相關經費協助,由直轄市、縣市政府教育局(處)編列預算或募集相關資源協助;最後不足的部分再由各地方政府提報教育部國教署,由教育部國教署籌措經費。本方案實施以來,受惠學生總數達210萬0,169人,經費補助總金額達12億1,323萬9,014元,幫助家庭經濟遭重大變故的學童順利就學。

教育部國教署再次呼籲家長及學生,若有就學生活上的問題,可直接向學校尋求協助,而學校及教師發現家中經濟有困難的學生,也應主動通報,透過三級防護網與教育儲蓄戶的補助,共同幫助國民中小學學生平安成長、安心就學,並過個安心穩定的農曆新年。


教育部電子報 教育部體適能網站 國教署特教網路中心 國中教育會考 國民健康署青少年網站 - 性福e學園 心理與教育測驗研究發展中心

  到訪人數:
網站維護By國立台中家商
「教育部國民及學前教育署」
聯絡電話:04- 3706 1800
建議使用Internet Explorer10.0以上、Chrome 版本瀏覽器及解析度1240*768 手機板 電腦版