:::
 最新消息 

偏遠不等於夢想遙遠—連江縣中正國中適性輔導工作

教育部於103年1月17日(星期五)召開「國中適性輔導列車」第22班次記者會,本班次列車停靠連江縣,邀請連江縣立中正國民中小學分享適性輔導工作的推動經驗。

中正國中是連江縣生涯發展教育訪視績優學校。配合連江縣政府教育局辦理適性輔導工作與抽離式技藝教育課程,中正國中推動適性輔導工作具體作法及特色,包括每位學生固定每學期至少一次與輔導教師進行生涯諮商,並針對有需求的同學辦理生涯小團體輔導。另外在連江縣僅有一所綜合高中、職群有限的情況下,該校運用社區產業及職場進行職群試探闖關活動。

對一般學生依年段安排生涯發展教育課程:針對七年級學生與策略聯盟學校長庚科大辦理技職宣導、家長入班職業介紹及建置學生生涯檔案,引導學生認識自我的生涯覺察;針對八年級學生則運用馬祖酒廠、珠山電廠、南竿機場、海水淡化廠、營造廠等社區產業,進行職群闖關試探活動及赴臺校外教學。

該校並辦理技職科大職群體驗營活動,廣泛辦理土木、農業、汽車、機械、電子、資訊、幼保、餐飲、護理等職群體驗課程,讓學生提早了解各職群學習特色,進而描繪未來生涯圖像;最後,學生在九年級時,辦理職業達人讀書會專書分享活動,配合教育局規劃辦理抽離式技藝教育課程,請社區師傅隔週週五開設學生志願選填的水電、烹飪、木工、汽修、西點、幼保等技藝課程,提供學生多元豐富的試探機會。

中正國中校長王禮民表示:「在推動適性輔導的過程當中,總是秉持著ㄧ切為孩子,為孩子的ㄧ切,為ㄧ切的孩子的理念,用心設想為離島的學生提供多元舞臺,創造更多機會讓他們了解自我優勢和弱勢。」

中正國中輔導主任曹博鈞表示:「即使資源再匱乏,位置再偏遠,輔導團隊都盡其所能從社區找產業,從家長找職業達人,從技職院校找資料,利用講座、博覽會及闖關體驗活動,讓中正畢業的孩子都能完成15個高職職群的試探。」

本次列車2位故事主角,蕭家琪同學當選學校優秀青年,當選的原因不但是學術表現績優,累積多年的字音字形國語文比賽及科學展覽競賽的經驗,而且透過輔導室辦理的適性輔導活動,她已經找到未來擔任老師的性向,並朝此方向積極努力。雖然父母在臺灣工作,一人隻身在馬祖依親就學,比起其他孩子,不但不失純真活潑,反而多了成熟與穩重。

馮昱銘同學長期參與學校社團活動,擔任舞獅社團的社長,常應邀到社區廟宇慶典表演,更肩負指導學弟妹的訓練工作及管理社團成員。雖然成績普通,亦積極參加課後補救教學,他了解自己是屬於技職傾向的學生,於是在九年級時參加了抽離式技藝教育課程汽車修護。馮爸爸認為,ㄧ心逼孩子往學術性向發展,不但父母痛苦,孩子也痛苦,既然孩子選擇了汽修職群,汽修師傅也對他的表現讚不絕口,馮爸爸轉為支持與祝福。昱銘期盼未來可以考取相關證照,在馬祖開一家屬於自己的汽車修理工廠。
本次列車影片置於「愛學網」(網址:http://stv.moe.edu.tw/)。

 

小圖示附件照片1030117_2.rar


教育部電子報 教育部體適能網站 國教署特教網路中心 國中教育會考 國民健康署青少年網站 - 性福e學園 心理與教育測驗研究發展中心

  到訪人數:
網站維護By國立台中家商
「教育部國民及學前教育署」
聯絡電話:04- 3706 1800
建議使用Internet Explorer10.0以上、Chrome 版本瀏覽器及解析度1240*768 手機板 電腦版