:::
 最新消息 

十二年國民基本教育「適性揚才列車」及「高中職優質化輔助方案」成果影片–土城高中〈破浪.逐夢.飛翔〉

為使學校能優質、多元發展,並兼顧辦學特色及教育理念的實踐,教育部推動「高中職優質化輔助方案」,期許在此方案的推動下,能達到「學校優質,區域均質」的目標,使學生都能適性就近入學。十二年國民基本教育「適性揚才列車」第10班列車-〈破浪.逐夢.飛翔〉,將由土城高中發車。

土城高中,地處臺南西陲,古為台江內海,是全臺最西邊的高中。創校10年來,在高中優質化輔助方案挹注下,結合在地特色,培養划船國手。土城高中優質化自96學年度開始,第1期程在「樂活領導與管理」、「優質學子」、「優質教師」、「樂活教與學」及「社區夥伴、樂活聯盟」等子計畫上,帶領師生立下「破浪-超越自我」的起點,第2期程在優質的基礎上,聚焦「水域特色運動」、「深耕台江」、「扎根學習」等子計畫,塑造學校亮點,帶領師生「逐夢-飛翔」。
土城高中在「深耕台江」子計畫中,規劃「台江育樂營解說培訓課程」,點燃學生參與志工服務的熱情。在三摺頁的輔說下,近百年來先民養殖的智慧在「台江三寶-蚵、文蛤、虱目魚」中展現外,更成為「友善漁業」的典範。透過「PAPAGO課程」選修,引導學生進行台江生態實境探索,進而深入社區發掘在地特色,啟發學生生於斯、長於斯、愛於斯的情懷。週末更開設「台江專題研究課程」進行跨學科的統整性學習,在創造高峰經驗的「台江育樂營」中,更可看到學生籌劃、帶領、解說能力的展現,帶領學區內學童、日本及韓國友人認識台江之美,真正做到「以最在地的特色」接軌國際。
土城高中在「水域特色運動」子計畫中,結合在地環境,規劃「專業競技選手培訓」課程,在國家級教練、專屬場地及選手努力下,9年來已培育出40多位國手,在世界盃與亞洲盃佳績頻傳。在「FUN水域特色運動」課程中,辦理龍舟、帆船、風浪板、溯溪、浮潛等水上運動及水域安全課程,使學生在活潑多元的課程中,看見專屬自己的希望之舟。

    在教育部「高中優質化輔助方案」挹注下,土城高中融合各子計畫的內涵,以學科教學為基礎,規劃台江及水域的多元課程,全方位發掘並培養學生的潛能,從課程中打造特色與亮點,帶動了師生的行動力、研究力、創造力、夥伴力,在沙洲上找到躍登國際舞台的路,展現「適性揚才」的教育目的。這部執行成果展示宣導影片已上載至網際網路http://youtu.be/lxscH2-A5Dw,歡迎各界觀賞運用。

 

小圖示DSC_0012

小圖示DSC_0014

小圖示DSC_0036

小圖示DSC_0038


教育部電子報 教育部體適能網站 國教署特教網路中心 國中教育會考 國民健康署青少年網站 - 性福e學園 心理與教育測驗研究發展中心

  到訪人數:
網站維護By國立台中家商
「教育部國民及學前教育署」
聯絡電話:04- 3706 1800
建議使用Internet Explorer10.0以上、Chrome 版本瀏覽器及解析度1240*768 手機板 電腦版