:::
 最新消息 

「各級學校扶助學生就學勸募條例」三讀通過-擴大扶助弱勢學生

教育部自97年推動公立高中職以下學校教育儲蓄戶要點以來,已有3,162校加入勸募活動,並有3萬3,204人獲得補助,累計捐款金額達新臺幣4億6,862萬6,046元。為擴大扶助弱勢學生安心就學,教育部業擬制「各級學校扶助學生就學勸募條例」,並於102年12月10日經立法院三讀通過。

學校教育儲蓄戶自開辦以來,深獲社會善心人士肯定,長期協助弱勢學生安心就學。藉由「各級學校扶助學生就學勸募條例」之通過,更能擴大扶助對象範圍,促進校際合作、資源共享,並使教育儲蓄之捐助款項得以永續利用,發揮更大扶助效益。

「各級學校扶助學生就學勸募條例」其主要精神有四:
一、延續目前學校教育儲蓄戶作法,將扶助對象擴及公私立各級學校,使需要幫助的經濟弱勢學生都能及時獲得協助。
二、發揮年度勸募所得賸餘款使用效能,使學校教育儲蓄戶帳戶餘額得以滾存,以長期協助弱勢學生就學。
三、精簡學校申請勸募許可作業,以符應學校運作現況。
四、藉由稽核管理機制,落實教育儲蓄戶監督管理機制。

隨「各級學校扶助學生就學勸募條例」通過立法,教育部將藉由學校教育儲蓄戶之推動,積極建構完善且多元之就學扶助環境,幫助弱勢學生安心向學。有意願協助弱勢境遇學生之社會大眾,歡迎至學校教育儲蓄戶網站(http://www.edusave.edu.tw/)瀏覽資料,共同打造愛心教育工程。

小圖示(附件)各級學校扶助學生就學勸募條例(國教署)


教育部電子報 教育部體適能網站 國教署特教網路中心 國中教育會考 國民健康署青少年網站 - 性福e學園 心理與教育測驗研究發展中心

  到訪人數:
網站維護By國立台中家商
「教育部國民及學前教育署」
聯絡電話:04- 3706 1800
建議使用Internet Explorer10.0以上、Chrome 版本瀏覽器及解析度1240*768 手機板 電腦版