:::
 最新消息 

「臺灣振翅 舞動斑斕 設計發光」102年度教育部鼓勵學生參加藝術與設計類國際競賽計畫頒獎典禮暨成果發表會

今(102)年「教育部鼓勵學生參加藝術與設計類國際競賽計畫」(以下稱:本計畫) 頒獎典禮暨成果發表會訂於今年12月19日(四)上午10時30分於教育部5樓大禮堂舉行。當天獲獎學生及其指導老師都將獲邀出席分享他們得獎背後的創作歷程,亦歡迎社會大眾及記者朋友參觀、採訪。

本計畫今年首度出現學生獲得「全場大獎」新臺幣40萬元獎勵金,另有10位同學獲得銅獎以上獎勵、59位同學獲得優選及入選獎項,總計獎勵70件作品及頒發新臺幣323萬元獎勵金。
教育部為更落實「藝術與設計人才培育計畫」目標,加強藝術與設計領域人才培育國際化的方向,自95年度起開始辦理「鼓勵學生參加國際競賽」,並訂頒「教育部鼓勵學生參加藝術與設計類國際競賽獎勵要點」,本要點獎勵之競賽共分為5大類3等級,期藉由規劃國內教育與國際比賽接軌,促使全國大學校院藝術與設計科系學生能踴躍參加國際比賽;藉由參與競賽作品的準備,提升學生創作之國際水準;透過參賽作品的觀摩學習,擴展學生視野及提升相關人力素質。

教育部「鼓勵學生參加藝術與設計類國際競賽計畫」今年已是第8年舉行,累積獲獎人次達482人,總獎金超過3,798萬元,今年與以往不同的是臺灣首度出現獲得「2012 reddot award: Design Concept」(紅點設計概念獎)-「luminary award」(全場大獎)的學生,獲獎者國立臺灣科技大學黃新雅同學的「Float Base Station」(漂浮式緊急通訊盒),可使用於重大天然災害發生且通訊中斷時,以空投方式丟入災區,成為一個緊急臨時漂浮的基地臺,透過簡單步驟及特殊的單方向袖套結構形成風力發電,便可幫助災區恢復通訊提高救援效率。該作品充分發揮「透過設計、尋找答案、解決問題」的精神,因此,從3,672件作品中,一路過關斬將,脫穎而出,最終榮獲全場大獎殊榮,同時也將獲得本計畫最高新臺幣40萬元獎勵。

此外,在另一國際知名設計大賽,也是國際普遍衡量該國學生設計實力的「iF Concept Design Award」(iF概念設計獎),102年我國學生亦有傑出表現,其中樹德科技大學歐佩玲同學以「Freedom of speech」(自由之聲)作品,從全球1萬2,000餘件參賽作品中獲得「Top3」獎項及主辦單位3,000歐元獎金,實屬不易。臺灣近10年來(93年-102年)也因為這些優秀同學的努力,獲得「iF Concept Design Award」-「Top100」以內之作品,已達117件,僅次於南韓(169件)及德國(143件),臺灣甚至在100年及101年兩度超越南韓及德國,成為當年度進入「Top100」件數最多之國家。

今年尚有許多優秀學生及作品將於今年12月19日於頒獎典禮暨成果發表會與社會大眾見面。為將學生努力的成果及作品創意內容讓更多人士瞭解與分享,本計畫陸續於103年1月17日假國立公共資訊圖書館舉辦「國際設計競賽研討會」,希望藉由得獎個案的激勵及國外大師的經驗分享,鼓勵更多青年學子踴躍參加國際競賽,開拓不同的設計視野與思維,讓臺灣的藝術與設計成果在國際舞臺上綻放更燦爛的光芒。 
 

小圖示附件照片,20131219_02

小圖示102年度教育部鼓勵學生參加藝術與設計類國際競賽計畫-獎勵名單


教育部電子報 教育部體適能網站 國教署特教網路中心 國中教育會考 國民健康署青少年網站 - 性福e學園 心理與教育測驗研究發展中心

  到訪人數:
網站維護By國立台中家商
「教育部國民及學前教育署」
聯絡電話:04- 3706 1800
建議使用Internet Explorer10.0以上、Chrome 版本瀏覽器及解析度1240*768 手機板 電腦版