:::
 最新消息 

戰役之島 發現新視界—金門縣金湖國中適性輔導工作

育部於102年12月24日(星期二)召開「國中適性輔導列車」第21班次記者會,本班次列車邀請金門縣立金湖國民中學分享適性輔導工作的推動經驗。

金門位於臺灣海峽西側,共有金門本島、烈嶼與大二膽等15個大小不同的島嶼所組成,自古以來乃兵家必爭之地。近代以來,曾經扮演50餘年的戰地角色,1992年金門解除戒嚴,開始邁入發展觀光產業的新時代。金門的自然環境在長期軍方管制下,生態受到保護,有美麗的沙灘、清澈的海水、湛藍的天空,堅硬的岩石。

金湖國中位於金門東南方,各項資源與升學管道尚不及臺灣本島學校,學生獲得的資訊與選擇也比臺灣本島較少,學生通常只選擇金門高中或是金門高職,少部分學生會到臺灣升學。加上部分家長長期在臺工作,或是忙於自身工作,以及家庭社經關係地位低落,形成許多隔代教養或是單親家庭的現象,家長對於學生課業、學生升學就業之重視程度,遠不及本島。
金湖國中為了提高學生生涯發展意識,設計多元教學活動,讓學生由週遭的生活環境開始,認識未來可能的升學管道與工作職業。許多學生在課業的成就或許不突出,但在金湖國中生涯發展教育活動中,對自己有更深一層的認識與瞭解,該校並重視孩子的多元智慧發展,以達因材施教的教育目標。

校長吳啟騰表示,學校藉由輔導相關課程、心理測驗及參觀活動等,讓學生對於未來發展所需的資訊、知識、技能及經驗有基礎的瞭解,並對尚未定向的學生,邀請家長、學生共同討論,尊重學生選擇與興趣,提供適性的發展方向。

王炳志輔導主任表示,瞭解每個學生特質與開發潛能是輔導處之重點工作,從七年級便開始帶領學生參觀工作世界、升學博覽會、進行生命體驗與職業試探,在整個體驗與試探活動中,實際上動手去操作,學生在此一歷程中,對於整個能力、興趣、性向與未來工作與職業,會有更明確的方向。

本次列車的故事主角之一鄭怡婷,家中成員兄弟姐妹多,在班上擔任班長與學藝股長工作,熱心公益,熱於助人,情緒穩定,也常擔任小老師與助手工作,領導能力佳,依照學業表現與能力資質,可以選擇金門高中就讀。但怡婷經過參加學校舉辦的七年級「參觀工作世界」校外參訪活動、八年級社區高中職參訪、九年級升學博覽會、生涯發展教育宣導、適性輔導宣導與技藝教育課程宣導後,決定選擇參加九年級下學期的餐旅群技藝教育課程,在技藝教育課程上課期間,學習製作蔥煎包、叉燒包、手工餅乾、水果塔、檸檬蛋糕與調酒等,表現優異,獲得金門縣技藝教育技優生的殊榮。雖然怡婷學業成績表現佳,學校在以學生為主體的原則下,尊重怡婷的選擇,怡婷以自己興趣發展為主,選擇就讀高職,對未來的發展將會有更好的表現。

本次列車故事另一位主角楊鈺婷,有訓練體操的資質,經由教練推薦後,就讀於金湖國中,由於體操訓練需要大量的時間不斷地重複練習,學校考量鈺婷本身的資質與特性,安排她早上在教室上課,下午在體操館訓練,並安排放學之後的課輔,讓鈺婷可以同時兼顧體操訓練與學業。辛苦的過程,訓練與比賽中又會受傷,再加上要控制體重,鈺婷曾經一度想放棄訓練,後因學校與家長的鼓勵,讓鈺婷重返訓練,得以繼續發揮其專長與潛能。

金湖國中全校像是大家庭,老師就像父母般關心學生,提供學生生活問題及學習諮詢,以自身生活周遭職業作介紹,並在課程中融入生涯發展教育指標,期待在學習過程中,能對未來升學與就業有基礎的瞭解,所以金湖國中的學生可以在學校適性輔導工作中,與家長共同努力,讓興趣與潛能得以發揮,讓夢想起飛,達成有教無類、因材施教、適性發展與多元進路的教育目標。
 

附件照片,20131224_03


教育部電子報 教育部體適能網站 國教署特教網路中心 國中教育會考 國民健康署青少年網站 - 性福e學園 心理與教育測驗研究發展中心

  到訪人數:
網站維護By國立台中家商
「教育部國民及學前教育署」
聯絡電話:04- 3706 1800
建議使用Internet Explorer10.0以上、Chrome 版本瀏覽器及解析度1240*768 手機板 電腦版