:::
 最新消息 

十二年國民基本教育「適性揚才列車」及「高中職優質化輔助方案」成果影片–達德商工〈八卦山脈傳奇〉

為使學校能優質、多元發展,並兼顧辦學特色及教育理念的實踐,教育部推動「高中職優質化輔助方案」,期許在此方案的推動下,能達到「學校優質,區域均質」的目標,使學生都能適性就近入學。十二年國民基本教育「適性揚才列車」第9班列車-〈八卦山脈傳奇〉,將由達德商工發車。

達德商工,位於彰化縣田中鎮,緊鄰叁山國家風景區,創校近50年,始終堅守技職本位,為國家社會培訓基層核心技術人才。達德商工優質化自97學年度開始,第1期程在「落實學生品德教育」、「奠基學子生存能力」、「學以致用回饋社會」、「推動教師專業發展評鑑」、「增進學生英文能力」等子計畫上,打造集「多技於一身」、「畢業即就業」、「上班即上手」的陽光技能青年。第2期程則在優質的基礎上,發展「落實品德教育營造友善校園」、「專業扎根能力展現」、「學以致用,回饋社會」、「深耕人文藝術教育活動」等子計畫,打造學校特色,創造「八卦山脈傳奇」-藝術人文與技能志工的學園。

達德商工在「專業扎根能力展現」、「學以致用,回饋社會」及「落實品德教育營造友善校園」等子計畫中,將其積極推展的品德教育與社會服務,融入課程中,透過社團活動以社區服務的方式展現專業能力;其中「美容科」透過「剪愛」活動,為社區老人提供義剪及肩頸按摩服務;「行動餐車傳播愛」,則由「餐飲科」設計系列菜單,送愛心便當給獨居老人,溫暖老人家的心。「幼幼特攻隊」則由「幼保科」透過赴園帶動唱,發揮造福社區的能力。「電機科」的「為您點燈-家電維修」到府服務,為田中區獨居老人在黑暗中點燈。「汽修科」的「行的安全」則提供社區免費汽機車檢驗,更傳為田中佳話。「資訊科」更成立「電腦維修服務隊」,運用所學協助弱勢團體維修電腦。透過系列主題課程,達德商工的「技能志工」服務隊不僅發揮專業能力,創造學校亮點,更展現「專業扎根能力展現」子計畫的內涵。

該校透過「高職優質化」的輔助,不僅提升了學生的專業技能,更將此延伸至人文藝術活動,在「深耕人文藝術教育活動」子計畫中,結合地方特色,規劃傳統技藝的實作與參訪,開設「文創教育,藝動品格」等課程,在駐校藝術家的指導下,學生在奉茶、聞香、品茗過程中,體認惜物與分享的快樂;透過書藝研習課程,在筆墨線條急澀、虛實變化中,培養學生美的鑑賞力,練就定力與專注力。

在教育部「高職優質化輔助方案」挹注下,達德商工融合各子計畫的內涵,配合學校著重的培養學生「品德教育」、「社會服務」、「多技於一身」、「畢業即就業」及「上班即上手」的理念,在課程中打造特色與亮點,展現「適性揚才」的教育目的,打造技能與藝術合一的傳奇。這部執行成果展示宣導影片已上載至網際網路http://youtu.be/LsGIVvOq9sM,歡迎各界觀賞運用。

小圖示附件照片,20131227_03


教育部電子報 教育部體適能網站 國教署特教網路中心 國中教育會考 國民健康署青少年網站 - 性福e學園 心理與教育測驗研究發展中心

  到訪人數:
網站維護By國立台中家商
「教育部國民及學前教育署」
聯絡電話:04- 3706 1800
建議使用Internet Explorer10.0以上、Chrome 版本瀏覽器及解析度1240*768 手機板 電腦版