:::
 最新消息 

臺中家商—綜合職能科與學區國中特殊需求學生相見歡 與國中端協力促進十二年國教適性輔導安置


 

 

國立臺中家商每年都會透過學區國中特殊教育需求學生的參訪,來增進國中資源班及特殊教育班學生對高職特殊教育實施的了解,以促進國中應屆畢業生適性選擇未來就學安置管道。

今年,因應103學年度身心障礙學生就學輔導多元選擇、全面安置之實施,臺中家商更積極與學區國中合作,讓應屆畢業之特殊生與高職綜合職能科學長姐協力製作烘焙,以做中學的活動進行相見歡。

為了歡迎學區國中學弟妹、老師及家長的參訪,臺中家商綜合職能科同學犧牲午休時間秤材料、製作蛋糕麵糊,二年級梁絜瑀同學表示,「金磚蛋糕」的麵糊需要一點時間鬆弛,先幫學弟妹製作好麵糊,等一下大家就可以一起裝填烤焙,一定很有成就感。在雙方共同合作下,臺中家商綜合職能科學長姊細心指導神岡國中的學弟妹,期盼他們也能夠一齊享受烘焙的幸福與樂趣。

神岡國中資源班李常池同學表示,這是他第一次操作烘焙,以前只有聞過麵包店的奶油香,卻不知道原來自己烤焙出來的成品可以這麼香甜可口。李同學目前最大的願望就是能夠學習餐飲,透過與臺中家商綜合職能科學長姐的互動,讓他更有自信也更確定未來的目標。除了餐飲烘焙外,神岡國中還參觀了綜合職能科美容課程的按摩手技、育英國中的參訪也瞭解到食物製備的食材認識與切配順序,更品嚐到美味而且無添加的麵包。

在活動結束後,老師們讓雙方學生進行心得分享交流,也讓高職端的學長姐分享從國中進入綜合職能科的轉變和心得經驗。學長姐們共同的感受就是:來到高職後學習上充滿興趣,在學校裡面與人互動也比較有自信,不止是擁有綜合職能科的同學,更透過社團、體育活動、平時烘焙成品分享中結交到很多普通班的好朋友,平時大家互相幫忙,感覺像個大家庭。

十二年國教的適性輔導安置是希望能夠提供國中端學生多元安置的機會,提供適性安置,讓特殊需求學生充分發揮潛能,達成安置目標。而透過高中職與國中端學生的接觸,能夠讓國中應屆畢業親師生在選擇安置管道時,能夠更貼近學生的需求。國立臺中家商校長林怡慧也表示,讓特殊教育需求的學生能夠擁有充分、適性、多元的就學機會,是高中職端責無旁貸的教育使命,而經營一個友善包容的校園,更是臺中家商一直以來努力的目標。來校參訪的國中端老師們也稱讚臺中家商綜合職能科學生的自信、大方展現自己的想法,同時肯定學校在經營友善校園及融合教育的用心與努力。

 


教育部電子報 教育部體適能網站 國教署特教網路中心 國中教育會考 國民健康署青少年網站 - 性福e學園 心理與教育測驗研究發展中心

  到訪人數:
網站維護By國立台中家商
「教育部國民及學前教育署」
聯絡電話:04- 3706 1800
建議使用Internet Explorer10.0以上、Chrome 版本瀏覽器及解析度1240*768 手機板 電腦版