:::
 最新消息 

教育部配合十二年國教實施,修正各類學雜費減免辦法及高級中等以上學校學生就學貸款辦法,以利學生順利申請各項助學措施

為配合103學年度實施十二年國民基本教育,因應實務執行需要,通盤檢討並修正發布「低收入戶學生及中低收入戶學生就讀高級中等以上學校學雜費減免辦法」、「身心障礙學生及身心障礙人士子女就學費用減免辦法」、「原住民學生就讀專科以上學校學雜費減免辦法」、「現役軍人子女就讀中等以上學校減免學費辦法」、「特殊境遇家庭子女孫子女就讀高級中等以上學校學雜費減免辦法」、「高級中等以上學校學生就學貸款辦法」等6項助學相關辦法。本案修正通過後,有助於十二年國民基本教育方案順利推動外,更能協助高中以上學生就學,減輕就學費用負擔。

相關辦法修正重點主要係因應12年國民基本教育針對高級中等學校及五專前三年學生已免納學費者,不再重複減免,但仍保障學生其他項目(如雜費及實習實驗費)之減免權益,其餘各類辦法相關修正重點說明如下:

一、「低收入戶學生及中低收入戶學生就讀高級中等以上學校學雜費減免辦法」:
(一)五專前三年學生及高級中等學校學生已免納學費者,不應重複減免,而以減免雜費及實習實驗費為限。(修正條文第三條)
(二)配合實務現況修正私立學校每年請撥補助經費之期限。(修正條文第六條)
(三)依實務現況酌予修正不予追繳及不得重複減免之情形。(修正條文第八條)

二、「身心障礙學生及身心障礙人士子女就學費用減免辦法」:
(一)齊一相關法規所定家庭年所得計算方式及特殊情形處理原則,並依現行實務執行現況,訂定查調程序及複查方式。(修正條文第三條)
(二)專科學校五年制前三年學生及高級中等學校學生已免納學費者,不應重複減免,而以減免雜費及實習實驗費為限。(修正條文第四條)
(三)配合實務現況修正私立學校每年請撥補助經費之期限。(修正條文第六條)
(四)依實務現況酌予修正不予追繳及不得重複減免情形。(修正條文第八條)

三、「原住民學生就讀專科以上學校學雜費減免辦法」:
(一)專科學校五年制前三年學生已免納學費者,不應重複減免,而以減免雜費為限。(修正條文第三條)
(二)依實務現況修正不予減免範圍。(修正條文第四條)
(三)依實務現況酌予修正不予追繳及不得重複減免之情形。(修正條文第七條)

四、「現役軍人子女就讀中等以上學校減免學費辦法」:
(一)高級中等學校學生及五專前三年學生已免納學費者,不應重複減免;另就學費減免範圍予以明定。(修正條文第三條)
(二)明定辦理減免之期限、應備文件、審查程序及私立學校請撥補助經費之程序。(修正條文第四條)
(三)明定學費減免所需經費之來源。(修正條文第五條)
(四)為使政府資源作最有效之運用,避免資源浪費,明定不得重複申請減免之情形。(修正條文第六條)
(五)明定學生於學期中轉學、休學、退學或開除學籍者,已減免之學費不予追繳;有各類重複就讀或再行修讀、同時修讀同級學位等情形者,不予重複減免。(修正條文第七條)
(六)明定違規申領學費減免之類型及其處理。(修正條文第八條)

五、「特殊境遇家庭子女孫子女就讀高級中等以上學校學雜費減免辦法」︰
配合特殊境遇家庭扶助條例於一百零二年一月二日第八條修正公布,爰配合該條例將「特殊境遇家庭之子女就讀高級中等以上學校學雜費減免實施要點」提昇法律位階,訂定「特殊境遇家庭子女孫子女就讀高級中等以上學校學雜費減免辦法」,以確實協助特殊境遇家庭子女孫子女就學,訂定條文如次:
(一)本辦法之法源依據。(第一條)
(二)本辦法之用詞定義。(第二條)
(三)本辦法之補助對象及減免範圍。(第三條)
(四)申請減免學雜費之時間、檢具文件、審查程序及私立學校請撥補助經費之程序。(第四條)
(五)學雜費減免基準為百分之六十,並配合十二年國民基本教育實施,明定依高級中等教育法第五十六條第一項、專科學校法第三十五條及其相關法規規定免納學費者,以減免雜費及實習實驗費為限。(第五條)
(六)不得重複申請減免學雜費。(第六條)
(七)已減免學雜費之學生不予重複減免及不予追繳之各類情形。(第七條)
(八)違法申請學雜費減免之處理。(第八條)
(九)本辦法之施行日期。(第九條)

六、「高級中等以上學校學生就學貸款辦法」:
(一)高級中等教育法第五十八條明定,政府為協助學生就讀高級中等學校,應辦理學生就學貸款,並授權中央主管機關訂定辦法,另專科學校法第三十五條項次亦有修正變更,爰修正本辦法法源依據。(修正條文第一條)
(二)齊一相關法規所定家庭年所得計算方式及特殊情形處理原則,並增列複查方式。(修正條文第七條)
(三)高中(職)之用語,配合高級中等教育法修正為高級中等學校。(修正條文第十三條)
附件下載

小圖示(附件1)低收入戶學生及中低收入戶學生就讀高級中等以上學校學雜費減免辦法部分條文修正總說明及對照表(

小圖示(附件2)身心障礙學生及身心障礙人士子女就學費用減免辦法部分條文修正總說明及對照表(高教司)

小圖示(附件3)原住民學生就讀專科以上學校學雜費減免辦法部分條文修正總說明及對照表(高教司)

小圖示(附件4)現役軍人子女就讀中等以上學校減免學費辦法修正條文總說明及對照表(高教司)

小圖示(附件5)特殊境遇家庭子女孫子女就讀高級中等以上學校學雜費減免辦法條文總說明及對照表(高教司)

小圖示(附件6)高級中等以上學校學生就學貸款辦法部分條文修正總說明及對照表(高教司)


教育部電子報 教育部體適能網站 國教署特教網路中心 國中教育會考 國民健康署青少年網站 - 性福e學園 心理與教育測驗研究發展中心

  到訪人數:
網站維護By國立台中家商
「教育部國民及學前教育署」
聯絡電話:04- 3706 1800
建議使用Internet Explorer10.0以上、Chrome 版本瀏覽器及解析度1240*768 手機板 電腦版