:::
 最新消息 

高中優質化輔助方案-中和高中英魁工作坊 推動英語教學成長

教育部推動高中職優質化輔助方案,成就新北市立中和高中的郭慧敏老師帶領學校的英文科專業社群,從3人讀書會開始,分享教書的苦樂、解決教室現場的問題,以師生共同成長為目標,進而成立「英魁工作坊」,有效提升教師教學品質,成果豐碩。

中和高中「英魁工作坊」透過教師不停的討論與腦力激盪,人數從3人、5人,逐漸增加到全體英文科老師願意一起投入專業社群活動。老師們追求思維上的改變、教學方法的創新,將創意帶進教室,進行閱讀與寫作活動,並進而將成果推向全校性的活動,具體落實各項課程,包括:「高一高二寫作班」、「高三模考作文聯合講義寫作教學」、「英文小說閱讀班」、「高一高二英文拼字大賽」、「萬聖節南瓜燈比賽」等,並進一步學習多媒體工具的操作與使用,配合學校的優質計畫、旗艦計畫、雲端未來種子學校等,發展「雲端閱讀」、「行動載具學習」,希望課程設計更貼近學生的生活經驗,並促使英文教學活潑化、課程多元化、學習差異化。

學校以「英魁工作坊」的團隊表現,於99學年榮獲教育部教學卓越獎高中職組銀質獎,且得獎後的掌聲並沒有讓團隊成員停止成長,目前中和高中的英文科專業社群仍持續運作推廣,6年來在郭慧敏老師的鼓勵下,帶領劉添喜、蔡青倩、王思穎等多位老師,陸續前往全國近60多所高中職分享,協助他校成立工作坊或讀書會,讓老師們有跨校的合作經驗,收穫更多了。

高中優質化輔助方案的重點發展項目包括課程發展、教師教學、教師專業成長和學生學習之改進,這四項行動的提升,明顯的皆與教師直接相關,因此教師的擴大參與、專業成長和投入,為學校推動優質化成功與否的關鍵。教育部將持續透過教育部高中優質化輔助方案的資源挹注,激發老師的教學熱忱,讓老師教學成長,學生學習提升,以期穩健推動十二年國民基本教育。
 

                  


 


教育部電子報 教育部體適能網站 國教署特教網路中心 國中教育會考 國民健康署青少年網站 - 性福e學園 心理與教育測驗研究發展中心

  到訪人數:
網站維護By國立台中家商
「教育部國民及學前教育署」
聯絡電話:04- 3706 1800
建議使用Internet Explorer10.0以上、Chrome 版本瀏覽器及解析度1240*768 手機板 電腦版