:::
 最新消息 

十二年國民基本教育「適性揚才列車」及「高中職優質化輔助方案」成果影片–內埔農工〈圓夢工廠〉

為使學校能優質、多元發展,並兼顧辦學特色及教育理念的實踐,教育部推動「高中職優質化輔助方案」,期許在此方案的推動下,能達到「學校優質,區域均質」的目標,使學生都能適性就近入學。十二年國民基本教育「適性揚才列車」陸續發車,第7班列車-〈圓夢工廠〉,將由國立內埔農工發車。

內埔農工,位於屏東縣內埔鄉水門村,緊鄰三地門風景區,後倚雄壯的大武山,環繞著秀麗的隘寮溪,並與原住民文化園區、賽嘉滑翔場比鄰;其優質化自97學年度開始,第1期程聚焦在「教師專業發展」、「推動數位學習」、「打造陽光校園學風」等子計畫,善用在地特色推動各類課程及活動,成功找出學校可以深耕的特點;第2期程則在優質的基礎上,發展「時尚樂活特色教學」、「原藝悅讀精緻綠園」及「培育創意優質學子」等子計畫。

內埔農工在「時尚樂活特色教學」子計畫中,當「德文咖啡」遇上「小米酒」,為〈內農咖啡〉創造出獨特的香味。此外,結合鋼雕與焊接,發展金屬創意產業,師生作品-龍昇宏志,已成為校園裝置藝術。透過把「刺繡變簡單」的概念,立體刺繡與緞帶刺繡除培養學生耐心與毅力外,作品中更見學生巧思的展現。

內埔農工結合在地資源規劃系列主題課程:透過原民木雕課程,引導學生守護先人的智慧;琉璃珠結合編結藝術,串起珍貴的情感;透過陶壺禮器的製作,賦予傳統文化新生命,不僅創造學校亮點,更展現「原藝悅讀精緻綠園」課程的內涵。

內埔農工在「培育創意優質學子」子計畫中,藉由「神腦發明」、「專題製作」等課程,建立學生信心,進而提升其能力,透過專題製作-〈黑色奇蹟〉,研發出「咖啡渣香皂」、「咖啡抗菌液」及「咖啡渣餅乾」,做到「垃圾變黃金」。此外,並開設「堆高機」教育訓練課程及檢定場地,目前是全國國立學校唯一的堆高機檢定場,訓練學生具備第二專長,給予弱勢學生「畢業即能就業」的能力。

在教育部「高中優質化輔助方案」挹注下,內埔農工研發具特色的校本課程與活動,規劃「時尚樂活」特色課程,除品嘗〈德文咖啡〉的香醇外,更將咖啡渣製成香皂與餅乾,讓人見識到另類的「黑色奇蹟」;在平板木雕-〈勇士說故事〉、琉璃串情及陶壺禮器製作中,創造學校亮點展現「原藝悅讀精緻綠園」課程的特點;而在「創意優質學子」子計畫中,訓練學生考取〈堆高機證照〉,為經濟弱勢的學子,打造40K的優勢。學校透過優質化的特色課程,讓學生找到一條適合自己性向的道路,從學習中充實知識與專精技能,裝備就業及升學的能力,一圓自己人生中的夢想。這部執行成果展式宣導影片影片網:https://www.youtube.com/watch?v=4KZ1OOOa-2g&feature=youtube_gdata_player歡迎各界觀賞運用。
 

                  


教育部電子報 教育部體適能網站 國教署特教網路中心 國中教育會考 國民健康署青少年網站 - 性福e學園 心理與教育測驗研究發展中心

  到訪人數:
網站維護By國立台中家商
「教育部國民及學前教育署」
聯絡電話:04- 3706 1800
建議使用Internet Explorer10.0以上、Chrome 版本瀏覽器及解析度1240*768 手機板 電腦版