:::
 最新消息 

化學趴趴GO 深耕助偏鄉 化學下鄉活動計畫

1021128-3楊司長與學生共同做有趣的化學實驗

由教育部、行政院國家科學委員會及產業界共同支持的「化學下鄉活動計畫-行動化學館」,自「2011國際化學年」活動舉辦以來,已巡迴臺灣北、中、南多個縣市,足跡遍及99所偏遠國中及高中,甚至遠赴蘭嶼、澎湖、金門及馬祖等離島地區,超過1萬公里的里程,11月28日來到新北市立深坑國民中學,這是活動所到訪的第100所學校。

2011年是聯合國為了紀念居禮夫人榮獲諾貝爾化學獎百年,並宣揚世界各國長期合作的成果而定的年份,由國際純粹與應用化學聯合會(The International Union of Pure and Applied Chemistry,簡稱IUPAC)發起全球一同慶祝紀念。淡江大學在國際化學年期間,結合學界與業界力量,並且別出心裁,將3.5噸的貨車改裝,實際打造成一座行動化學館,全臺走透透,實地到各校帶領學生,透過親手做、親眼看、親耳聽的第一手體驗,將化學基本知識的種子散播到臺灣各個偏鄉學校。

國際化學年的慶祝活動隨著2011年結束而進入尾聲,然而基於科普活動推廣的使命感,淡江大學理學院王伯昌院長有感於化學教育在城鄉上的落差,開始積極奔走並爭取各界的支持,化學下鄉活動計畫因而獲得教育部資訊及科技教育司及國科會科學教育發展處的資源挹注,以及國內化學產業的協助,得以繼續巡迴各地辦理。為加強活動的深度與廣度,今年更先後與新北市、高雄市、花蓮縣政府教育局(處)合作,將學習化學的樂趣在這3個地區向下扎根與推廣。

行動化學館是由1臺3.5噸的貨車所改裝而成,車子外表塗繪化學分子的結構,不但容易吸引學生目光,同時也方便解說。今年選擇展示維他命B12,除了這個元素對於人體的重要性以外,更有科學團隊以此為研究方向及主題,而獲得諾貝爾獎的肯定。車廂改裝為單側開啟鷗翼,可打開來做為活動表演舞臺,同時搭載一套化學實驗室的模型,讓學生了解在專業的化學實驗室應有的基本配備。此外,化學下鄉活動計畫所規劃設計的化學魔術秀、化學壁報導覽及動手實驗的各種裝備器具,都裝載在這臺行動化學館,藉著它的移動力,傳送到臺灣各個角落。

除了教育部、國科會及產業界的支持外,大學生們熱情奉獻的精神更是這個活動最大的支柱,3年來有上百位各大學相關科系的學生陸續加入行動化學館巡迴的行列,隨著活動上山渡海,把化學實驗最有趣的一面展現給各國中及高中師生,除將教學內容與教師分享外,更與學生們打成一片,並分享求學生活的經驗。

而國內化學相關企業除在活動經費、產業資訊、原料樣品、實驗器材等方面給予鼎力支持,更選派員工擔任志工,協助參與活動,例如李長榮集團(李長榮化學工業股份有限公司)與長興化學工業股份有限公司對於屏東地區、台橡股份有限公司對於高雄大社與田寮區、永光化學工業股份有限公司對於桃園地區,以及三福化工股份有限公司對於臺南地區的關懷等,此類企業本於善盡社會責任及服務回饋的精神,深化了化學教育的推廣。

教育部將於103年學年度開始施行12年國教,希望培養學生主動探索與創意思考的能力,使其得以適性揚才;近年來更不斷鼓勵教師研發相關課程實驗及教材,活化多元教學資源。化學下鄉活動計畫即呼應此理念,從科普教育的角度出發,以積極追求快樂學習的方法,將化學實驗的各種現象濃縮成一系列的體驗活動,讓孩子們親眼、親耳、親手感受學習化學的樂趣。另一方面,透過與產業界的合作,經由創新活動設計,建立師生、學校、企業的學習共同體,讓學生們自主參與學習,同時了解我國的化學產業發展,已激發對科學學習與知識探究的動機與興趣。

行動化學館第100所學校的巡迴活動,在新北市立深坑國民中學舉行,特別邀請曾擔任淡江大學校長的監察院趙榮耀委員、教育部資訊及科技教育司楊鎮華司長、行政院國家科學委員會科學教育發展處代表、財團法人工業技術研究院劉仲明副院長(中國化學會理事長)及淡江大學張家宜校長,共同與深坑國中的學生們一起體驗化學實驗所帶來的樂趣。活動先以行動化學館為舞臺,在化學魔術秀後,分別進行化學實驗動手做、化學壁報導覽,現場並設有由企業界提供的化學實驗攤位,活動內容十分生動豐富,歡迎各界踴躍前往參加。

有關化學下鄉的各場次活動紀錄及本次活動相關訊息,請至以下網站查詢:http://www.facebook.com/ChemistryOTG

 


教育部電子報 教育部體適能網站 國教署特教網路中心 國中教育會考 國民健康署青少年網站 - 性福e學園 心理與教育測驗研究發展中心

  到訪人數:
網站維護By國立台中家商
「教育部國民及學前教育署」
聯絡電話:04- 3706 1800
建議使用Internet Explorer10.0以上、Chrome 版本瀏覽器及解析度1240*768 手機板 電腦版