:::
 最新消息 

「台灣囝仔‧讚!」開播記者會

由教育部補助財團法人公共電視台所製播的國小學童藝術與人文教育節目《台灣囝仔、讚!》節目,自12月7日起每週六上午十點播出,由唐從聖及布丁姊姊共同主持, 
《台灣囝仔、讚!》開播迄今已有九年,全國約有350所國小師生及家長們共同參與,尤以近兩年來在公視曠湘霞總經理大力支持下,投入更多資源,邀請更多偏鄉孩子們來這個舞臺「show出才藝,展現創意」,為他們的童年留下難忘的回憶!

節目中,學生們的多元演出內容及技巧,見證了「上帝真的是給了每一個孩子不同的天賦」,許多表演甚至已具國際水準。

記者會上同時公布全國小學生「最喜歡的藝術與人文活動」問卷調查,前三名分別為:第一名現代舞蹈1,255票、第二名現代音樂演奏1,145票、第三名民俗技藝894票,本次問卷抽樣對象為全國北、中、南學校,有效樣本數共8,392票。

結合傳播媒介的力量,將教育的美好與相關作為有效的宣傳是教育部思考的方向。節目內容藉由展現離島、偏鄉學校等,全國各地國小學童的藝術創作作品,將國民教育的藝術與人文創意發想,充分的展現在全國觀眾面前,為藝術深耕和適性揚才作了最佳見證,而今年所製播的節目內容更是豐富多元,在觀賞之餘,相信所有的閱聽觀眾,一定會為我們的下一代無限創意,豎起大姆指,說聲「讚」!

記者會現場邀請到《台灣囝仔、讚!》的學校代表,包括來自臺中市的篤行國小,表演的「鼓娃巧響」結合傳統民俗舞蹈及服裝創新表現方式。曾在全國有氧錦標稱霸全臺的桃園縣武漢國小帶來力與美的「競技有氧體操」表演。以及保留傳統部落文化的創新原住民舞蹈「聲動部落」的苗栗縣泰興國小,這些《台灣囝仔》都是來自臺灣各地最美的聲影代表之一。

今年,教育部與公共電視為了讓日後節目製作內容更貼近孩子心靈與想法,並希望將國民教育的藝術與人文創意發想,充分的展現在全國觀眾面前,也為藝術深耕和適性揚才作了最佳見證。尤其,在推動十二年國民基本教育的內涵之下,透過適性輔導,協助學生探索、認識自我並養成孩子可以發揮無窮的學習力;經由適性揚才,開啟孩子的無限可能、成就每一個孩子。
 


教育部電子報 教育部體適能網站 國教署特教網路中心 國中教育會考 國民健康署青少年網站 - 性福e學園 心理與教育測驗研究發展中心

  到訪人數:
網站維護By國立台中家商
「教育部國民及學前教育署」
聯絡電話:04- 3706 1800
建議使用Internet Explorer10.0以上、Chrome 版本瀏覽器及解析度1240*768 手機板 電腦版