:::
 最新消息 

教育部長嘉義縣關懷偏鄉之旅-鄒族部落達邦國小之重建曙光

嘉義縣關懷偏鄉之旅-鄒族部落達邦國小之重建曙光

蔣偉寧部長12月6日至12月7日兩天一夜的偏鄉關懷之旅,第二天來到嘉義縣,蔣偉寧部長探訪阿里山鄉鄒族部落達邦國小,達邦國小在民國98年遭受莫拉克風災重創後, 在嘉義縣政府的積極爭取下,獲得教育部全力支持,促成「TVBS關懷台灣文教基金會」認養重建,開啟達邦國小重生的契機。這次部長親臨視導重建後的達邦國小,並了解偏遠山區教育現況、補救教學、閱讀推廣和學校環境設備的困境與需求。

蔣偉寧部長、體育署王水文副署長、國教署邱乾國組長等人於12月7日抵達鄒族部落的達邦國小,迎接的是由達邦國小學生的非洲鼓表演,充滿鄒族原住民熱情與特色的跳動節奏,優美稚嫩的歌聲在山谷中繚繞。非洲鼓隊成立於民國100年寒假,為傳承鄒族原民文化,此學校特色更是為教導部落孩子認識鄒族傳統文化,讓他們了解自己肩負的重任;而由教育優先區發展學校特色的非洲鼓教學,則是融合中外原民音樂藝術的特色課程。並將鄒族樂曲的民族特色,帶上國際交流的舞臺。這些年來,非洲鼓團從縣內演出、國內表演甚至獲上海文化交流促進會邀請至上海演出,一次次熱烈的掌聲,帶給孩子更多的信心與榮譽感。

蔣偉寧部長進行校園巡禮,參訪災後重建的新校舍。達邦國小在民國98年莫拉克颱風重創後,經多次蒞臨場勘災情,最後由財團法人台北市TVBS關懷臺灣文教基金會認養重建、教育部撥款補助、集資民間的善款, 耗資1億3,219萬8,000元,從動土到落成前後經過大約4年左右的時間,終於在今年5月落成。參觀過新落成的校園後,接著蔣偉寧部長和鄰近學校校長、家長進行座談,進行面對面教育現況的交流。並透過學校簡報了解學校災後現況、學校教育特色、鄒族的民族教育課程和偏鄉教師在教學的困境。

教育部電子報 教育部體適能網站 國教署特教網路中心 國中教育會考 國民健康署青少年網站 - 性福e學園 心理與教育測驗研究發展中心

  到訪人數:
網站維護By國立台中家商
「教育部國民及學前教育署」
聯絡電話:04- 3706 1800
建議使用Internet Explorer10.0以上、Chrome 版本瀏覽器及解析度1240*768 手機板 電腦版