:::
 最新消息 

102年全國樂齡學習中心成果交流會議

教育部於12月6日在臺中市國立公共資訊圖書館辦理「102年全國樂齡學習中心成果交流會議」,現場進行全國具有特色的樂齡學習中心精采分享,並且邀請到臺中市樂齡學習示範中心首創全國組成的「樂齡儀隊」,由平均60歲的「花甲青春少女」組成「樂齡儀隊」,穿起了向女中商借的白靴及短裙,為了本次的表演,阿嬤從姿勢、步伐、托槍到轉槍都非常認真練習,讓她們實現了年輕時想參加儀隊的夢想,為她們退休後的樂齡學習生涯注入嶄新的活力。

教育部為因應我國邁入高齡社會,落實長者的學習權益,以在地化的學習理念,整合地方的教育、政府機關、社福及民間團體等資源,執行創新多元的學習課程,全國目前有271所樂齡學習中心分散在265個鄉鎮市區。至102年10月底,全國各樂齡學習中心已辦理3萬9,390場次的活動,而參與人數更突破100萬人,讓國內高齡者可以經由學習管道,保持身心健康,豐富晚年生活。

教育部樂齡學習的發展已5年,為鼓勵55歲以上的國民在退休前擁有充實的人生規劃及終身學習的觀念,教育部積極推動「快樂學習、忘記年齡」的樂齡學習理念,除結合在地組織設置樂齡學習中心、並設置具有空間觀摩特色的7所樂齡學習示範中心,又結合國內100所大學校院開辦「樂齡大學」及培訓數百位專業樂齡學習講師。本次成果交流會議,由國立中正大學規劃,帶領各參與者回顧樂齡學習的過去、現在與未來的願景,並由全國具有特色的樂齡學習中心分享在基層推動的心得。例如:臺中市樂齡學習示範中心蔡昭玉老師,有感於高齡者常受騙、吃錯藥及對食品安全不重視,於是培訓一批唱作俱佳的樂齡族擔任「樂齡政策宣導團」,深入社區宣導,因為宣導的議題都是生活中重要的事,跟每個人生活息息相關,她說:「我學習到好多知識,真的覺得施比受更有福報」。而臺南市樂齡學習示範中心的鍾秀琴主任,自創「樂齡學習宅配送」模式,帶領團隊將學習送到最方便社區長者學習的地方,並且成立「十二婆姐第八陣」、「柚城樂齡劇團」,帶領團隊到學校演出及參與社區藝文活動的演出,並廣為行銷樂齡學習,她說:「走過樂齡草創期的來時路,讓我更明白。人不會因為獲得許多愛而覺得人生有意義,卻會因為付出許多愛而愈肯定生命的價值。」又臺南市龍崎區因位處偏鄉,在樂齡學習中心的經營上結合當地熱心志工成立「樂齡志工交通隊」,將遠地的樂齡長者接送到中心上課,讓長者感受溫馨接送情。

全國各鄉鎮市區不論是都市、偏鄉、海邊、農村、山區及離島都看得到樂齡學習中心為長者精心規劃的活動,在樂齡學習中心的阿公阿嬤很開心一起做「同學」,讓人常忘了自己到底幾歲了。人老了並不是社會的負擔,而是社會的資產,學習讓高齡者成為快樂的、有活力、更有尊嚴的長者,也讓身為子女的中年世代更放心,讓孩子更樂於親近祖父母及長輩,促進了世代之間的互動。106年臺灣將邁入「高齡社會」,教育部將規劃推動更多便民的樂齡學習服務工作,讓國民享有豐碩的晚年生活。更多的學習資訊,請上「教育部樂齡學習網」查詢。
(網址:http://moe.senioredu.moe.gov.tw


教育部電子報 教育部體適能網站 國教署特教網路中心 國中教育會考 國民健康署青少年網站 - 性福e學園 心理與教育測驗研究發展中心

  到訪人數:
網站維護By國立台中家商
「教育部國民及學前教育署」
聯絡電話:04- 3706 1800
建議使用Internet Explorer10.0以上、Chrome 版本瀏覽器及解析度1240*768 手機板 電腦版