:::
 最新消息 

十二年國民基本教育「適性揚才列車」暨「高中職優質化輔助方案」成果影片–關山工商〈青春揚藝〉

20131015_04_01
 

為使學校能優質、多元發展,並兼顧辦學特色及教育理念之實踐,教育部自96學年度起推動「高中職優質化輔助方案」,期許在此方案的推動下,能達到「學校優質,區域均質」的目標,使學生都能適性就近入學。

十二年國民基本教育之「適性揚才列車」陸續發車,其中「高中職優質化輔助方案」執行成果展示宣導影片,經審查委員推薦,第4班列車將由關山工商發車(影片網址:http://youtu.be/N4ILeL2yzOg)。影片〈青春揚藝〉呈現了關山工商7年來「高職優質化」執行的內涵與成果,透過各項子計畫的實施,不僅充實學校實習設備,發展出教師專業社群,設計了適合偏鄉弱勢學生的課程與教材;此外,更將在地產業(觀光業及農會的米、茶)融入課程中,使學生能認識家鄉的在地產業,做到「有意義的學習」;而透過實作練習與現場體驗結合課程知識,學生在學習後,不僅能印證所學、發揮潛力、擁有多元文化涵養,更具備了就業能力。

關山工商在「精進專業技術」子計畫中,推動「無花果」教學方式,透過數位科技,製作電子教材,用淺顯易懂的方式,讓學生了解課程的原理與機器結構,從學習中產生興趣,建立自信心。而老師們更自發性地利用課餘時間及寒、暑假辦理專業技能輔導課程,使學生能專精學習,考取證照。推動新的教學方式2年後,學生在冷凍空調、測量及電腦軟體等乙級證照的通過率,連續2年高居全國之冠,更榮獲教育部頒發「教學卓越金質獎」。

因地處多元文化區,但學生又缺乏文化刺激,因此透過「多元文化學習」子計畫,除加強學習原住民族語與文化課程外,亦鼓勵學生參加各項語文競賽;另外亦組織拔河隊、管樂隊、跆拳隊、醒獅神鼓隊與機器人資訊志工隊,讓學生在多元學習的環境中,找到自己的優勢。

在規劃教學場域的軟硬體設施時,透過強化「優質教學環境」子計畫,以工作坊及講座的方式,結合大學端與業界師資,規劃各科教學實習工場的設備,此外,更建構「遠距數位學習環境」與推廣「綠能環境教育」,使學生能在優質的教學環境中學習與精進。

在教育部「高職優質化輔助方案」的挹注下,關山工商做到「真誠關懷每一位學生的未來」,透過「精進專業技術」、「多元文化學習」及「優質教學環境」等子計畫的實施,不僅研發具特色的校本課程與活動,使學生擁有多元文化涵養,更具備了就業能力,達到「適性揚才」的教育目的。

 


教育部電子報 教育部體適能網站 國教署特教網路中心 國中教育會考 國民健康署青少年網站 - 性福e學園 心理與教育測驗研究發展中心

  到訪人數:
網站維護By國立台中家商
「教育部國民及學前教育署」
聯絡電話:04- 3706 1800
建議使用Internet Explorer10.0以上、Chrome 版本瀏覽器及解析度1240*768 手機板 電腦版