:::
 最新消息 

適性適才適所 培育原住民多元技能

       臺灣原住民族目前已獲承認的有14族,人數約有52萬人,佔世界上南島語系民族人口比例雖然不高,但在古代南島民族起源和向南洋遷徙的過程中,佔有關鍵性的歷史與地理地位,臺灣原住民族具有多元、豐富、獨特的文化與習俗,這也是政府積極保存、照護原住民文化的緣由。

         教育部致力原住民學生的身心發展與技能、藝能教育,在全國高中職校中設定原住民重點學校,獎勵原住民技藝教育及設置藝能班,讓原住民族文化命脈、傳統精神與價值能透過教育獲得傳承並延續。另為提升原住民教育,陸續頒布多項就學獎勵及輔導措施,對於原住民教育素質的提升,有相當大的助益。以下舉述所重點學校配合原住民教育政策之建立之特色:
 

        高雄市高英高級工商職業學校於傳承原住民文化做了許多札根的工作,例如長期辦理原住民學生「母語班」,除了藉此促進原住民新生代可以對其主體文化有所認識,亦可學習用媽媽的話跟家中長輩交談,不僅聯繫情誼亦傳承祖先智慧。此外,還特別成立了原住民學生專屬的社團-「原住民青年文化社」,並舉辦「高英之星」才藝選拔,透過激勵原住民學生展現天賦的才藝的方式,提升原住民學生的民族認同與自信,更能發揚原住民文化。
 

        國立關山高級工商職業學校原住民學生約佔全校的半數,其中以阿美及布農族居多。該校「原住民藝能班」在1999年9月成立迄今,已邁入第14年,除了重視以原住民文化歷史課程、原住民音樂及手工藝等靜態創作外,亦整合原住民舞蹈團、原住民搖滾樂社、原住民合唱團、原住民文化研習社等社團發展動態文化,讓原鄉的學生充分發揮所長。另在技能教學方面也積極輔導中餐烹調及飲料調製等,以協助學生取得丙級證照,以利畢業後順利就業,輔導學生適性發展。
 

        新北市私立莊敬高級工業家事職業學校是位於都會地區的重點學校,該校將原住民文化融入於各科辦學特色及技能教學,並在各項文化藝術比賽活動中,融入原民元素,發展原住民學生藝術天分,使原住民的文化與藝術之美,能透過各項藝術競賽與活動感動人心,以達到文化傳承目標。學校目前有原住民學生200餘人,分布在各科學習專業技能,在各職業類科領域學習成績表現搶眼。
 

        屏東縣立來義高級中學,輔導具有藝術才能之原住民學生,施予計畫性藝術專長培育,使其充分發展潛能,涵養學生美感情操,以提升藝術水準。並藉由創新以傳承原住民藝術、樂舞之文化,厚實學生藝術基礎能力,以期在升學路上能有多元選擇。該校對原住民藝能專長是採術科分組教學,如美工組(木雕、陶藝、琉璃珠、編織、皮雕)推展技藝傳承;樂舞組(原住民音樂、原住民舞蹈、民俗舞、現代舞)則實施對民族音樂舞蹈研習,讓原住民學生充分發揮潛能,參加對外比賽亦能獲得亮麗的成績,建立原住民學生自信及自尊。
 

        教育部國教署配合發展原住民五年中程計畫,提供高中職原住民重點學校推展藝能教育及技職教育,讓各校依地區原住民文化發展特色,未來將持續配合國家原住民政策,繼續精緻、深化各項原住民教育。


教育部電子報 教育部體適能網站 國教署特教網路中心 國中教育會考 國民健康署青少年網站 - 性福e學園 心理與教育測驗研究發展中心

  到訪人數:
網站維護By國立台中家商
「教育部國民及學前教育署」
聯絡電話:04- 3706 1800
建議使用Internet Explorer10.0以上、Chrome 版本瀏覽器及解析度1240*768 手機板 電腦版