:::
 最新消息 

十二年國民基本教育「適性揚才列車」-「高中職優質化補助方案」成果影片.羅東高商〈感覺平原〉

教育部自96學年度起推動高中職優質化輔助方案,以期學校能普遍優質多元發展,並兼顧學校辦學特色及教育理念之實踐;後續仍將持續辦理均優質化相關計畫,以達到學校優質、區域均質的目標,並使學生都能適性就近入學。

十二年國民基本教育「適性揚才列車」第1波「高中職優質化輔助方案」執行成果展示宣導影片,第3班列車之主題學校為國立羅東高級商業職業學校,經審查委員推薦擔任宜蘭區影片拍攝之代表學校(影片網址: http://www.youtube.com/watch?v=IrW9llsSEgc)。羅東高商自98學年度起獲選為「高職優質化輔助方案」學校,其優質化計畫包括:「精緻綠園典範教學」、「陽光綠園生涯啟航」、「友善綠園樂活有品」、「技職綠園產學接軌」、「人文綠園藝術饗宴」等五項子計畫。5年來在教育部經費持續挹注及羅東高商師生與家長的努力經營下,不僅結合在地特色,發展學藝兼具與務實致用的課程,更啟發學生愛鄉進而行銷家鄉的情懷。

在子計畫–「技職綠園產學接軌」中,羅東高商透過「產學認識體驗」的課程與「三星鄉行健有機夢想村」進行產學合作。校方提供教師專長與技術服務,授權、移轉並推廣學校擁有之智慧財產,協辦訓練課程或農業活動;三星鄉則提供學生赴「行健有機農產合作社」進行實務實習,而教師則參與合作社辦理實務研習及行銷農業。在「多元技能培育」課程中,則由創意餐飲烘焙課程結合學校教師(羅東高商餐飲技術科)、飯店業師(台北王朝大酒店)與科技校院(中華科技大學)研發能量,運用「行健有機夢想村」的有機米(行健米),研製創意烘焙米穀麵包。而「產業探索專題製作」課程則帶領學生走出校園,透過農村體驗活動發展創意專題製作。

目前該校已研發的米穀烘焙製品包括:金棗米榖蛋捲、法式小餅、米榖鄉村麵包、花瓣酥、米榖蔥油餅與白蘭地米鄉吐司等六種;希望透過創意米榖烘焙伴手禮,推升行健村有機農業的種植面積,並向大眾推廣「吃在地,就很好」的低碳飲食觀念。

羅東高商透過優質化子計畫–「技職綠園產學接軌」課程,整合了科技校院、業師、教師,研發資源,進行協同教學,將職業學校「務實致用」的產學亮點及「適性揚才」的優質成果展現出來。透過特色課程,不僅行銷了在地的食材品牌,更形塑宜蘭農村輕食樂活的農業形象;達到學校優質、區域均質的優質目標。

 


教育部電子報 教育部體適能網站 國教署特教網路中心 國中教育會考 國民健康署青少年網站 - 性福e學園 心理與教育測驗研究發展中心

  到訪人數:
網站維護By國立台中家商
「教育部國民及學前教育署」
聯絡電話:04- 3706 1800
建議使用Internet Explorer10.0以上、Chrome 版本瀏覽器及解析度1240*768 手機板 電腦版