:::
 最新消息 

精進全人教育、落實適性輔導—生命無價.性別平等.生涯無限 教育部舉辦102年度全國高級中等學校輔導工作會議

教育部委請國立武陵高級中學及國立溪湖高級中學等2校,於102年10月1、2日在臺中市亞洲大學舉辦102年度全國高級中等學校輔導工作會議,邀請全國高級中等學校主任輔導教師、教育相關學者專家、各直轄市、縣(市)教育主管行政機關人員等約500人一起參與,共同研討當前重要學生輔導事務相關議題。

教育部為配合中央政府組織改造,特別整併教育部內部相關業務,設置「教育部國民及學前教育署」專責掌理高級中等以下學校教育政策、制度之規劃、執行及督導等業務。為能讓全國各高中職校輔導人員能夠相互鼓勵、共同學習與分享工作經驗,國教署特別改變以往分成南、北兩區各自辦理方式,共同辦理此次會議。另外十二年國民基本教育即將於103學年度正式上路,為了能讓與會人員對這項重要政策的意涵能有更深的了解,也特別邀請教育部政務次長陳益興進行「十二年國民基本教育的重要課題」的專題演講。

本次會議的主軸理念為「精進全人教育、落實適性輔導--生命無價‧性別平等‧生涯無限」,在2天1夜短暫的議程中,分別就生命教育、性別平等教育、學生適性發展與學習輔導等重要議題,邀請宜蘭縣政府教育處吳清鏞處長、生命教育達人錢永鎮老師及各校資深輔導人員等專家學者,進行專題演講、分組討論、經驗分享及綜合座談等緊湊活動,與會人員經由議題研討及專家學者的啟發,使各校輔導人員能強化學生輔導專業知能,交流輔導工作實務經驗,集思廣益,為未來十二年國民基本教育順利實施奠定堅實的基石。

青少年是國家發展的基石,青少年的素質、內涵、情感、意識,深切影響著國家發展的動向,而學校輔導工作擔負青少年正確人生觀、價值觀及對自我人生欣賞態度的建立,有如明燈般引領這這個時代青少年的成長與發展,責任艱鉅,工作繁重。教育部每年邀請各校主任輔導教師,共同為促進高級中等教育階段學生身心發展,研討未來努力的方向;期許與會者藉由吸收新資訊、經驗交流與實務分享,互相取經打氣,充實知能,以達成促進學生心理發展、自我統整、學業學習、生涯規劃、社會適應及全人發展之輔導工作目標。


教育部電子報 教育部體適能網站 國教署特教網路中心 國中教育會考 國民健康署青少年網站 - 性福e學園 心理與教育測驗研究發展中心

  到訪人數:
網站維護By國立台中家商
「教育部國民及學前教育署」
聯絡電話:04- 3706 1800
建議使用Internet Explorer10.0以上、Chrome 版本瀏覽器及解析度1240*768 手機板 電腦版