:::
 最新消息 

103年國中教育會考違反試場規則處理方式說明

103年國中教育會考違反試場規則處理方式(如附件一)分為三個類別:《第一類:嚴重舞弊行為》及《第二類:一般舞弊或嚴重違規行為》,分別以取消考試資格及不予計列等級方式處理,在各免試就學區超額比序項目國中教育會考積分以零分計算,因此無扣分之必要及問題。針對《第三類:一般違規行為》,則以違規記點方式處理,為確保第三類違規記點考生的積分與絕大多數遵守試場規則的考生有所區隔,同時也考量懲罰合乎比例原則,103學年度於免試入學管道採計國中教育會考成績時扣分方式如下:對於記違規1點者扣其該區國中教育會考總積分的百分之一,記違規2點者扣其該區國中教育會考總積分的百分之二,分數扣於該違規科目上。此方式計算簡單,且已考慮各免試就學區國中教育會考積分權重不同的因素。
 

各免試就學區會考違規記點扣分及超額比序影響說明

  1. 基北區、桃連區、竹苗區、中投區、彰化區、雲林區、高雄區、花蓮區、臺東區,國中教育會考總積分為30分,違規1點扣0.3分、2點扣0.6分;扣於該科積分上。
  2. 嘉義區、臺南區、屏東區、澎湖區,國中教育會考總積分為25分,違規1點扣0.25分、2點扣0.5分;扣於該科積分上。
  3. 宜蘭區、金門區,國中教育會考總積分為15分,違規1點扣0.15分、2點扣0.3分;扣於該科積分上。
  4. 上述扣分方式是依據98年以前國中基測各科量尺分數為60分,五科總分為300分的情況下,第三類:一般違規行為扣減該科量尺分數3分(即記1點)或6分(即記2點)的比例計算(3/300=1/100或6/300=2/100)。
  5. 若某位中投區考生在國文科與英語科,分別記違規1點與違規2點,則該考生會考國文科積分扣0.3分、英語科扣0.6分,會考總積分將扣0.3+0.6=0.9分。
  6. 若考生因違規被記點,該考生除其超額比序總積分被扣分外,當比序至單一考科時,其違規之科目積分也將以扣分後之積分進行比序。

 

教育部指出,上述違規記點扣分方式,僅限於免試入學管道採計國中教育會考成績時適用,如其他入學管道(如五專免試、特色甄選等)採計國中教育會考成績時,則可參考上述扣分比例計算原則另行訂定。另將於各考區103年國中教育會考簡章明確敘明違規記點扣分方式。
違規考生的通知方式維持與以往國中基測一樣,在成績通知單寄發時,考生除收到「103年國中教育會考成績通知單」(附件二)外,將同時收到「103年國中教育會考違反試場規則暨處理方式通知單」(附件三)。而國中教育會考違規考生的違規記點資訊,將由「103年國中教育會考全國試務會」統一移轉給「103年全國高級中等學校免試入學委員會」轉各就學區免試入學委員會進行後續的免試入學分發作業,不須修改各就學區的免試入學作業要點。
為維持考試公平原則,103年國中教育會考違反試場規則之考生,不論是第一類、第二類或第三類違規事項,都將反應於免試入學超額比序國中教育會考的積分當中。教育部提醒參加103年國中教育會考的考生,於103年2月各考區國中教育會考簡章公布後,應熟悉試場規則,並於103年5月17、18日參加國中教育會考時,遵守各項試場規定。


教育部電子報 教育部體適能網站 國教署特教網路中心 國中教育會考 國民健康署青少年網站 - 性福e學園 心理與教育測驗研究發展中心

  到訪人數:
網站維護By國立台中家商
「教育部國民及學前教育署」
聯絡電話:04- 3706 1800
建議使用Internet Explorer10.0以上、Chrome 版本瀏覽器及解析度1240*768 手機板 電腦版