:::
 最新消息 

5歲幼兒免學費就學補助 9月開跑!

教育部5歲幼兒免學費教育計畫(以下簡稱免學費計畫)102學年度第一學期的補助作業,9月1日起開始申請了!申請期限到今年的10月15日截止,家中有96年9月2日至97年9月1日間出生,而且在符合補助辦法條件之公私立幼兒園就學的小朋友,請家長把握孩子就學的時間,以免錯失補助機會。

免學費計畫的就學補助包括「免學費補助」及「經濟弱勢幼兒加額補助(以下簡稱弱勢加額補助)」二種,相關注意事項,請您留意以下的說明:

一、免學費補助:沒有家戶年所得的限制,所以,家長不用提出申請,只要是符合補助年齡和就讀園所的小朋友,都可以獲得這項補助,補助方式為:

(一)公立幼兒園:為實際減輕家長負擔,幼兒入學時採直接減免學費的方式辦理,每名幼兒每學年最多可節省學費新臺幣(以下同)1萬4,000元。
(二)私立幼兒園:考量各園的規模和營運情形不同,所以,補助方式可以比照公立直接減免的作法,或是等政府的補助款撥付後再轉撥給家長,每名幼兒每學年最多可節省學費3萬元(分上、下學期撥付)。

二、弱勢加額補助:低收入戶、中低收入戶,或是100年度家戶年所得總額(5歲幼兒及爸爸與媽媽合計)70萬元以下家庭者,除免學費補助以外,還可以再申請本項補助,並依據所得級距,每學年再加額補助其他就學費用1-3萬元(分上、下學期撥付)。

三、前兩項補助合計,經濟最弱勢的家庭,可以免費就讀公立幼兒園,就讀私立幼兒園,每學年最高可以補助6萬元(請參閱附表)。

教育部還提醒,弱勢加額補助除了有所得的限制外,還排除家戶擁有第3筆(含)以上不動產且公告現值總額超過650萬元,或家戶年利息所得超過10萬元的家庭;因此,家長必須填妥小朋友就讀園所發給的申請表,再由園方協助至資訊系統確認補助資格及額度,並且將比對結果以書面通知家長,及協助家長辦理後續補助申請作業。

至於97年9月2日到100年9月1日間出生的幼兒,政府還有提供中低收入戶補助,家長可以將中低收入戶證明文件交給小朋友就讀的園所,由園方協助家長申請補助款;如果家長想要了解中低收入戶的資格及申請方式,可以詢問幼兒戶籍所在地的直轄市、縣(市)政府或鄉(鎮、市、區)公所。

為了順利推展各項就學補助作業,教育部表示,102學年度第1學期的就學補助經費已經撥付給各直轄市、縣(市)政府,並且協調地方政府妥善規劃作業流程,採隨到隨辦的方式辦理,務必在園所送件後1個月內完成撥款的程序,讓家長能夠實際感受到政府施政美意,及提升私立幼兒園比照公立減免學費作法的意願。
此外,教育部也呼籲,政府就學補助措施是否能發揮最大的效能,還必須透過多項配套措施才可以達成,因此,免學費計畫所建立的補助機制,藉由穩定幼兒園收費基準,維持園所一定的收費額度,園方不會隨意調高收費,家長的補助權益就可以受到保障;而未來也將透過評鑑制度,先為小朋友的就學機構進行初步的檢視,讓孩子在家長、幼兒園及政府攜手合作之下,獲得更好的教育與照顧。

教育部提醒您!家中有符合補助條件的小朋友家長,別忘了在10月15日前提出申請,才可以保障您的補助權益喔!如果您想知道更多補助資訊,可以向直轄市、縣(市)政府及幼兒就讀的園所詢問,或到教育部全國教保資訊網(網址http://www.ece.moe.edu.tw)瀏覽查詢更多的訊息。
 


教育部電子報 教育部體適能網站 國教署特教網路中心 國中教育會考 國民健康署青少年網站 - 性福e學園 心理與教育測驗研究發展中心

  到訪人數:
網站維護By國立台中家商
「教育部國民及學前教育署」
聯絡電話:04- 3706 1800
建議使用Internet Explorer10.0以上、Chrome 版本瀏覽器及解析度1240*768 手機板 電腦版