:::
 最新消息 

幼兒園基礎評鑑正式啟動!確保合法營運,維護民眾權益

 

教育部表示,幼托整合後首波幼兒園基礎評鑑,已於本(102)學年正式啟動!依據幼兒園評鑑辦法規定,基礎評鑑由各直轄市、縣(市)政府自行規劃辦理,但至少每5年必須完成轄區內所有公私立幼兒園的基礎評鑑,預估至明(103)年7月31日前,全國約有1,400家幼兒園將接受基礎評鑑。

基礎評鑑的目的,在於確保幼兒園合法營運,以保障幼兒就讀權益及教職員工就業基本權益。為使各直轄市、縣(市)政府辦理基礎評鑑有所依循,教育部於101年8月8日公告「102學年至106學年幼兒園基礎評鑑指標」,其中針對「設立與營運」、「總務與財務管理」、「教保活動課程」、「人事管理」、「餐飲與衛生管理」及「安全管理」等6大類別合計47項指標進行檢核。評鑑項目全國一致,以建立幼兒園基礎評鑑的公正及客觀性。

教育部指出,「合法」是政府對於全國公私立幼兒園的基本要求,因此,無論基礎評鑑結果是否通過,直轄市、縣(市)政府均會公布各園評鑑報告,以維護民眾權益。此外,未通過基礎評鑑的幼兒園,直轄市、縣(市)政府將要求限期改善,並於期限屆滿後辦理追蹤評鑑。而針對需要協助的幼兒園,教育部亦有規劃相關輔導資源挹注,使其符合基礎評鑑指標及相關法令規定。

未來,教育部將以每5年為一週期,檢討修正幼兒園基礎評鑑指標,各直轄市、縣(市)政府除了規劃辦理基礎評鑑之外,平日仍將持續進行幼兒園相關業務檢查,以確保幼兒園持續符合法令相關規定,並逐步提升全國幼兒園教保服務品質。如果民眾想要瞭解幼兒園基礎評鑑相關資訊,可以到教育部全國教保資訊網(網址http://www.ece.moe.edu.tw)瀏覽查詢。
 
 

 


教育部電子報 教育部體適能網站 國教署特教網路中心 國中教育會考 國民健康署青少年網站 - 性福e學園 心理與教育測驗研究發展中心

  到訪人數:
網站維護By國立台中家商
「教育部國民及學前教育署」
聯絡電話:04- 3706 1800
建議使用Internet Explorer10.0以上、Chrome 版本瀏覽器及解析度1240*768 手機板 電腦版