:::
 最新消息 

高中職課綱微調已於7月31日公布,為十二年國民基本教育第一波課程持續精進

為能更有效協助高中職學生學習,經教育部評估現行高中職課程總綱維持不變的原則下,針對高中數學等五學科,以及高職化工群等四群科的課程綱要進行微調,在7月31日公佈後,將自103學年度入學的新生起逐年實施。

 當92年9月的全國教育發展會議達成「階段性推動十二年國民基本教育」之結論與共識後,本部在93年6月即已將「建置中小學課程體系」納入施政主軸的行動方案。96年發布「十二年國民基本教育先導計畫」中,也提出中小學課程連貫與統整實施方案,讓國民中小學及後期中等教育學生之能力得以銜接、課程內涵得以統整。在十二年國民基本教育的思考和工作計畫下,本部於97年完成「普通高級中學課程綱要」及「職業學校群科課程綱要」,並自99學年度逐年實施。

 課程綱要是持續研修發展的歷程,在施行一段時間後,本來就會評估發展趨勢而做必要的微調。經由本部及高中學科中心、職校群科中心評估後,考量為能更有效協助學生學習,在現行高中職課程總綱不變的原則下,本部針對微調必要性共識較高的高中數學、自然領域(物理、化學、生物、地球科學)以及高職化工群、商管群、動力機械群及設計群之課程綱要,經過課程研究發展會的研議及課程審議會的審議,在102年7月31日公布後,將自103學年度入學的高中一年級新生起逐年實施。有關搭配本次高中職課綱微調之教科書,經國家教育研究院審查通過後,將自103學年度第1學期由各校選用。為應課綱微調,綜合高中部分已請國家教育研究院研究團隊編寫合適的銜接教材,以俾高一升高二的學生在學程分流上能順利銜接。


教育部電子報 教育部體適能網站 國教署特教網路中心 國中教育會考 國民健康署青少年網站 - 性福e學園 心理與教育測驗研究發展中心

  到訪人數:
網站維護By國立台中家商
「教育部國民及學前教育署」
聯絡電話:04- 3706 1800
建議使用Internet Explorer10.0以上、Chrome 版本瀏覽器及解析度1240*768 手機板 電腦版