:::
 最新消息 

十二年國民基本教育-免試入學扶助弱勢學生配套措施

為舒緩國中升學考試,展現學生多元優勢能力,自103學年度起國中畢業生就讀高中高職及五專以「免試入學」為主,「特色招生」為輔。為推動十二年國民基本教育入學方式,教育部已於101 年發布「全國免試入學及特色招生作業要點訂定及報備查原則」,建立全國一致性規範,各區據以訂定該區各免試入學作業要點,除規範各區入學方式外,並訂定各區超額比序之量化評比標準,各區之免試入學作業要點皆依《教育基本法》、《高級中等教育法》規定,經由各直轄市及縣(市)教育審議委員會審議通過,以完備辦理依據。

    十二年國民基本教育關照「普及」、「菁英」及「弱勢關懷」三大面向,藉由補救教學、學習扶助、就學安置等措施,積極扶助弱勢學生學習。規劃經濟弱勢身分弱勢學習弱勢區域弱勢等扶助措施及配套方案。並於免試入學「超額比序」項目中納入「扶助弱勢」項目,促進教育機會均等,實現社會公平與正義,促進弱勢向上流動,相關配套措施分別說明如下

(一)「身分弱勢」之相關扶助措施:身心障礙學生十二年就學安置、提升原住民幼兒就讀公立幼稚園、加強原住民地區學生學習成效,且103學年度身心障礙學生、原住民學生等特種生入學方式及升學保障權益,以「尊重既有權利,延續相關優待」為原則;各特種身分生免試入學優待依相關特種生升學保障辦法辦理,且當報名人數超過招生名額時(含一般生及特種生),特種生先與一般生進行比序如錄取,即不占特種生之外加名額。經比序後,如仍有未錄取之特種生,再就同一類特種生進行比序,且錄取名額為外加名額,不占一般生名額;特種生參與特色招生之優待方式,比照現行特種生參與甄選入學及登記分發入學之加分優待方式辦理。

(二) 「經濟弱勢」之相關扶助措施:五歲幼兒就讀補助。103學年度實施高中有條件免學費、高職免學費(並持續強化高級中等學校弱勢學生助學措施與弱勢家庭補助)、十二年國民基本教育學費政策,政府考量其屬「非義務」、「不強迫」,並依家庭經濟狀況與教育負擔及國家發展政策方向,設計合理免學費補助基準與實施方式,以協助學子就學。其就讀高職者免學費,就讀高中並符合所定補助基準者,亦免學費。實施十二年國民基本教育之前入學的高二、高三學生,維持現行規定(若符合補助基準,仍得享有學費減免)。

(三) 「區域弱勢」之相關扶助措施:為均衡高中職教育資源,推動高中職優質化輔助方案、高中職適性學習社區教育資源均質化實施方案及大學校院協助高中高職優質精進計畫,針對各地區略為偏遠或資源相對不足地區的高中職學校,將考量教育資源分布、當地產業特色及學生需求,配合進行該地區群科或類科的調整,以提供多元的課程,發展適性的群科特色課程,並強化國中生的職涯試探,藉此發展不同特色的高中職學校,以滿足不同地區國中學生的就學需求,促進當地社區產業與基層人才培育的良性互動,提升辦學品質,促進特色發展。

(四)「學習弱勢」之相關扶助措施:高中職免試入學兼顧弱勢學生需求、補助高級中等學校扶助弱勢學生提升學習素質、辦理國中小弱勢學生課業補救教學實施方案、夜光天使點燈專案計畫等。

 免試入學超額比序項目之規劃,以學生為主體、落實國民教育法第1條「以養成德、智、體、群、美五育均衡發展之健全國民為宗旨」,並以扶助弱勢、均衡學習、發展學生多元能力及確保學生學力品質為理念。為協助各就學區內之偏遠鄉鎮國中學生、經濟弱勢(中低收入戶)學生或特殊境遇學生之升學機會照顧就學區內區域或經濟弱勢家庭子弟就學,以促進教育機會均等,兼顧社會正義,各就學區103學年度免試入學針對弱勢學生之扶助方式如下表:


教育部電子報 教育部體適能網站 國教署特教網路中心 國中教育會考 國民健康署青少年網站 - 性福e學園 心理與教育測驗研究發展中心

  到訪人數:
網站維護By國立台中家商
「教育部國民及學前教育署」
聯絡電話:04- 3706 1800
建議使用Internet Explorer10.0以上、Chrome 版本瀏覽器及解析度1240*768 手機板 電腦版