【新聞發布】有關國中學生因家庭或父母工作等特殊因素, 需申請跨區參與免試入學之說明

 

考量103年實施十二年國民基本教育後,可能有學生因家庭因素或父母工作等需求需申請跨區就讀(亦即非以國中畢業所在地參加免試入學)之情形,教育部會與地方政府共同努力,以確保學生權益為目標,妥善規劃,於101年4月併同免試入學操作原則一併對外說明。

  依十二年國民基本教育實施計畫之「高中高職及五專免試入學實施方案」規劃,學生原則上於就讀或畢業國中所在地的免試就學區,選擇適合高中高職就讀。教育部已召開會議,研議學生若因家庭或父母工作等特殊因素,致無法於國中畢業學校所在地參加免試入學,需申請跨區參加免試入學之相關因應措施。各直轄市政府教育局、縣(市)政府規劃免試入學時,可就此議題廣納區內意見,凝聚共識,提出建議處理方式。

  教育部會以確保學生權益為目標,妥善規劃,有關學生跨區參與免試入學的相關作業規範及細節(如申請方式、申請時間及核定程序等),俟101年4月,併同免試入學、特色招生及就學區規劃的完整運作細節一併對外說明,俾使民眾了解及安心。 


回上一頁