【新聞發布】穩健推動免試入學,俾奠定實施十二年國民基本教育之基礎

配合103年實施十二年國民基本教育,各主管機關、高中、高職及五專須積極參與辦理免試入學,逐年提高免試入學名額比率,在101學年度各免試就學區提供之免試入學名額需占該區總核定招生名額55%以上。目前各免試就學區刻正規劃101學年度免試入學辦理方式及各校需配合提供名額比率,教育部會督導各免試就學區務必達成101學年度的目標。

  在101學年度及102學年度各高中、高職及五專辦理免試入學時,以不訂定入學條件(門檻)為原則,但考量各校各區的個別差異,如有特殊情形需訂定入學條件(門檻)者,需報請主管機關核定。而各主管機關審查時,宜規劃一致性規範及審查機制,並參酌相關統計數據或資料。此外,自103學年度起,配合十二年國民基本教育實施,各高中高職及五專辦理免試入學不得訂定入學條件(門檻)。

  推動免試入學應以達成政策目標為基本前提,同時兼顧「穩健推動」、「因地制宜」及「足額入學」之原則,依各免試就學區及各校發展特色與實際需要規劃辦理。教育部會與地方政府及學校共同通力合作並加強宣導,妥善規劃101學年度免試入學,俾奠定實施十二年國民基本教育的基礎。


回上一頁