【宣導事項】「十二年國教Easy Go」12/2邀請教育部張明文司長、臺師大教育學院周愚文院長、政大附中吳榕峯校長談「入學方式與免試就學區規劃」

本集延續上集討論十二年國民基本教育實施後,有關學生的免試入學方式,特別邀請教育部張明文司長、臺師大教育學院周愚文院長、政大附中吳榕峯校長說明是不是每個學校都有免試名額?而其比序的條件是什麼?教育部表示,各校訂定之比序條件應符合公平性、教育性、可操作性為原則,並應於前一年公告。並且非不得已不可採用抽籤做為登記人數超額時決定錄取之措施。有關免試入學的全國一致性原則如下:
(一)103學年度起,免試入學不採計國中生學習領域評量。
(二)各國中應妥善規劃學校適性輔導工作,提供各項試探及實作活動,以協助學
生自我認識及探索未來進路,提供學生及家長升學選擇建議。
(三)高中高職及五專不訂定入學門檻或條件。
(四)學生參加就讀或畢業之國中學籍所在免試就學區為原則。
(五)當登記人數未超過主管機關核定學校之名額時,全額錄取。
(六)當登記人數超過招生名額,各高中高職及五專依各該免試就學區適性輔導免
試入學作業要點辦理。
當然,關於「國中會考」與「特色招生」的意涵與舉辦方式…等,本集節目都將一一深入說明,歡迎所有關心十二年國教的師生、家長踴躍收聽。
有夢想,就有希望,許孩子一個適性發展的未來,十二年國教需要您的參與!每週五傍晚5:20~6:00歡迎收聽「十二年國教Easy Go」。錯過立即收聽的聽眾朋友,可至本部電子報的「教育開講」單元連結收聽,網址:http://epaper.edu.tw/talk.aspx 或至電臺網站點選「網路電臺」-「有聲資料庫」選項隨選收聽「十二年國教Easy Go」節目內容。網址:http://liverec.ner.gov.tw/auto/index.asp。

國立教育廣播電臺各地收聽頻率:
1. 台北、桃園、高屏地區FM101.7。
2. 基隆FM100.1。
3. 宜蘭、台中、彰化、雲林FM103.5。
4. 花蓮FM103.7。
5. 新竹、苗栗FM103.9。
6. 南投FM98.1。
7. 玉里FM100.3。
8. 嘉南地區FM107.7。
9. 台東FM102.9。
10. 澎湖FM99.1。
11. 恆春FM99.3。
12. 金門FM88.9。


回上一頁