【新聞發布】高職優質化記者會—創造高職藍海

教育部29日召開「高職優質化記者會—創造高職藍海」記者會,就十二年國民基本教育配套措施之一:「高職優質化輔助方案」,說明該方案推動現況與成果,並邀請辦理優質化計畫的公私立高職校長、老師及學生分享參與各項優質化計畫的經驗。

教育部陳益興次長於開幕時說明,依據 馬總統在建國百年元旦文告中的宣誓,教育部積極推動十二年國民基本教育各項計畫,「高職優質化方案」是教育部十二年國民基本教育的7大工作要項、11項配套措施、29個方案中的其中一個方案,由政府挹注資源推動公私立高職優質發展,並以學校評鑑進行優質高職的認證。教育部中部辦公室藍順德主任表示,截至100學年度止,全國已有84.6%(校數)高職經優質化輔助,56%(校數)高職已認證為優質學校,並計畫在103學年度優質高職的比例達到80%(校數),以充份滿足十二年國民基本教育實施後學生就讀高職的需求。藍順德主任強調,後續高職優質化的推動重點,將優先輔助未優質認證的高職,並配合區域優質學校均衡發展的概念,針對優質學校比例較低的區域,優先輔助高職優質化。此外,將先行公立學校的優質認證,並主動對私立學校進行優質化輔助,以達成提供足額優質高職的目標。

此次記者會教育部精心邀請私立復興商工、國立花蓮高農、國立南投高商、國立屏東高工、私立穀保家商等五所高職代表,分別由校長,教師或學生說明參與優質化的經驗及學校優質提升的改變。其中,新北市復興商工說明高職優質化對學校課程、教學及設備改善的成果,並由該校曾擔任人像速寫隊長的郭榮華同學,分享他在復興商工如何找到人生方向,畢業後參加繁星計畫升學台灣科技大學商業設計系,復興商工並安排學生在會場為出席人員進行人像速寫,展現學生專業學習的成果。花蓮高農以簡報方式,說明如何運用優質化計畫深植後山農業教育,並順利培育學生技優甄選進入科技大學。該校三年級謝佳玲同學並現身說法,在學校積極鼓勵、老師細心培訓下,於全國工科技藝競賽獲得食品加工職類金手獎第一名的佳績。謝佳玲同學表示,因家境因素可能無法直接升學,但無論升學還是就業,一定會腳踏實地、不斷學習。

南投高商則說明優質化對學校整體的提升,即將屆齡退休的南投高商施溪泉校長表示,學校努力提升的目標,就是希望讓山腳下的孩子能和都市的學生一樣,都有同樣優質的高職學習環境,經過這幾年優質化的提升,學校已蛻變為融合商業專業、社區意象及文化藝術的優質校園。施校長並鼓勵學生「所學是我愛、人生更精彩」,依照自己的興趣發展,高職能為你(妳)圓一個夢。屏東高工以「屏工的一天」為主題,以影音活潑呈現校園各項優質的環境、課程及教學。也是即將屆齡退休的屏東高工張佳雄校長說明,學校積極發展創意生活中心、創意圖書館、創意學習角落等創意園地,學生在各項創意競賽屢獲佳績。屏東高工畢業學生謝孟佑並在會場分享自己創新發明之路,謝同學榮獲國際發明獎六面金牌,現並就讀於國立屏東科技大學研究所。穀保家商則由餐飲科及美容科學生,在記者會現場展現學校西點烘焙及美指彩繪的教學成果。

教育部陳益興次長並強調:「選技職、好好讀、有前途」,教育部將持續推動高職優質化,並積極創造高職藍海。未來將透過高職優質化,持續強化高職學校師資、教學及設備,促進區域高職特色發展,縮短城鄉教育落差,提供足額優質的高職,使所有性向、興趣確定的學生得以就近選擇優質高職就學,達成十二年國民基本教育的推動目標。


回上一頁