【新聞發布】教育部推動高職免學費政策,學生家長都受惠

教育部依據總統100年元旦祝詞宣示:「臺灣教育將邁入新紀元,今年開始啟動十二年國民基本教育,分階段逐步實施,先從高職做起,預定民國103年高中職學生全面免學費、大部分免試入學」,已規劃「高中職免學費方案」(含五專前三年),並報經行政院同意,於100學年度起分2階段逐步實施。第1階段(100-102學年度)推動家戶年所得114萬元以下學生「高職免學費」及「齊一公私立高中學費」,第2階段(103學年度起)推動公私立高中職所有學制學生全面免學費。

由高職率先推動免學費之考量,是因統計顯示有較高比例就讀高職學生屬於家庭經濟弱勢,為減輕學生家庭經濟負擔,協助弱勢族群學生完成學業,並吸引具有技術資賦或實務性向的國中畢業生選讀高職,優先培育適性學生,以提供產業需求之充沛且質精的基層技術人才,落實高職「務實致用」功能。同時,亦藉由同步實施「齊一公私立高中學費」,兼顧弱勢照顧與教育機會均等的社會公義。

就讀臺北市士林高商的梁同學,是單親家庭的小孩,母親沒有工作,只能依賴丈夫身故的保險金獨力撫養家中的3個小孩,梁同學的哥哥目前在當兵,他與雙胞胎的弟弟都是在校生,100學年度起教育部推動高職免學費補助,他是該補助方案受惠學生之一,梁同學表示:「非常感謝導師告知這個訊息並且在申請過程中熱心幫忙,很高興順利申請通過,確實替母親減輕不少經濟壓力,真的很謝謝政府的協助」。士林高商表示:「該補助方案申請通過的學生人數約有1,559人,約占學校日間部學生總人數2,688人的57.99%,是非常高的比率,政府與學校的政策宣導算是蠻成功的」。

另一位臺北市松山家商吳同學的母親說:「知道讀高職有學費補助的訊息是在上學期中從電視新聞報導得知,並提醒孩子記得下學期向學校師長詢問詳細內容,我們在了解補助金額也符合補助條件後,經過學校老師的幫忙,很高興順利申請通過,對於經濟來源靠家庭代工收入的我們而言,真的是幫助蠻多的,謝謝政府的良政能夠照顧到弱勢的我們」。學校教務處說:「學校學生總人數有2,148人,因該補助方案嘉惠了1,068位學生,對我們而言,雖然業務量增加不少,但我們很高興的做,最希望政府的美意可以幫助更多需要幫助的家庭,讓弱勢的學生可以安心的就學」。

鄭同學是彰化縣達德商工餐飲管理科一年級的學生,國一時父親去世,僅靠母親在養雞場撿拾雞蛋的所得獨立撫養3名子女,生活窘迫。因私立學校學費高昂,鄭同學為減輕母親壓力,不僅平日放學後、假日均須兼差打工賺取微薄薪資,亦常犧牲睡眠時間至養雞場協助母親,時常無法兼顧課業。在100學年度獲得高職免學費的補助後,大大改善了鄭同學的狀況,她說:「學費不再是求學生涯中的沉重包袱,政府的德政讓我高職三年能專心於課業,並勇於追尋自己的夢想。」她的母親林女士也表示:「高職免學費政策對身為單親的我幫忙很多,也讓我的小孩能更安心的就學,非常感謝政府。」

目前就讀於高雄市高英工商餐飲管理科的黃氏姊妹是雙胞胎,還在襁褓中父母就離異了,從此,母親就再也沒有出現過,幼稚園中班時,父親遠走大陸,十餘年來,音訊全無。她們與大兩歲的姊姊,自小跟著年邁的祖母生活。祖母因為老邁,無力工作,根本沒有能力提供她們就讀私立學校龐大的學費,原本考慮辦理就學貸款,又擔心未來沒有償債能力,煩惱到連血壓都飆高了。所幸今年推出的「高職免學費」政策,讓兩姊妹順利就學,也解決了老人家的煩惱。她說:「要不是有學費補助,阮孫女差一點就沒有書可以讀了,政府的德政救了兩個囝仔,也救了我!」兩姊妹也懷著感恩的心情認真學習、致力考取調酒、中餐、烘焙等證照,並說:「因為享受政府的德政,所以沒有怠惰的權利」。

「學校有公私立之別,但保障與照顧學生受教權益則無公私立之分」,透過免學費政策分階段推動,期能鼓勵學生適性就學,培育符合產業需求的基層技術人才,並能保障就學安全,營造符合社會公平正義的教育環境,進而提高國民素質,實現十二年國民基本教育全面推動的目標。


回上一頁