【新聞發布】推動十二年國民基本教育之重要關鍵—國中學生適性輔導工作

教育部在101年2月6日至2月7日,於臺中市全國大飯店舉辦「101年度第1次全國教育局(處)長會議」,會議並針對十二年國民基本教育之重要工作—國中學生適性輔導工作,進行中心議題討論。

在十二年國民基本教育實施計畫中,教育部訂頒了「落實國中教學正常化、適性輔導及品質提升方案」和「國中及高中職學生生涯輔導實施方案」兩方案,目的在協助學生探索自我、瞭解自我、認識教育與職業環境、培養生涯規劃與決策能力,並能進行生涯準備與做好生涯發展。

為了讓各縣(市)政府和各國中學校的適性輔導工作能儘快步上軌道,教育部再訂定了「直轄市及縣(市)政府推動國民中學適性輔導工作運作模式」(如附件1),內容舉凡推動組織的設計、人員的組成與運用、執行事項與執行時程、督導考核方式等等,相關內涵簡要敘述如下:

一、在建置完善的層級化推動組織方面:
(一)在中央,以教育部領頭,推動單位包括國民教育司、訓育委員會等單位。
(二)在地方,協助各縣(市)政府成立了學生輔導諮商中心,在中心下並設置專責單位「適性輔導組」,統籌與督考境內國中適性輔導工作推動。
各學生輔導諮商中心,主要協助各縣(市)政府統籌、分配與運用輔導相關資源,當然也包括推動適性輔導工作在內。目前,22個縣(市)政府在100年10月前都已經成立了學生輔導諮商中心,而中心的成員,包括召集人、副召集人、主任、適性輔導組組長、組員等,均日漸組織完整,其中召集人部分,有20個縣(市)以教育局(處)長為召集人,可見縣(市)政府對學生輔導諮商中心及學生適性輔導工作的重視。(如附件2)
(三)在學校端,協助各國中成立「生涯發展教育工作執行委員會」,以校長為召集人,教務主任為副召集人、輔導主任擔任執行秘書,並設置行政組、教學組、活動組等組別,以確實推動第一線的學生適性輔導工作。在100學年度,教育部已補助853所國中辦理生涯發展教育相關計畫。

二、在增加專業輔導人力方面:
依據國民教育法第10條規定,教育部從100年8月起,補助各縣(市)政府增置了「專任輔導教師」與「專任專業輔導人員」,其中國中專任輔導教師預計在5年內增加1,288名,而專任專業輔導人員則將在100及101年共增置579名,讓各縣(市)政府有更充足的專業人力得以運用,也讓適性輔導工作更能符合專業的水準與要求。

三、在各項工作的落實執行方面:
(一)各「學生輔導諮商中心」部分:
主要的工作包括有督導與考核各國中落實生涯發展教育、追蹤與分析各國中畢業生進路、增進教師與輔導人員專業知能等。此外,還包括協助學校建立家長、社區團體及企業單位參與學生適性輔導管道,例如運用親職教育讓家長熟悉生涯決定的過程;?整家長人力組成立家長志工服務隊,並運用課程空白時段進行職業探索活動;鼓勵學校因應在地文化與社區需求,訂定共同發展之機制,辦理生涯探索、生活關懷與輔導課程或活動。
(二)各國中「生涯發展教育工作執行委員會」:主要的工作包括
1、參酌教育部印發「國民中學推動生涯發展教育工作手冊」,規劃辦理各年級生涯講座、協助學生建置生涯檔案、完成各年級的心理測驗(智力、性向、興趣等)、開辦抽離式及專班的技藝教育課程,提供學生多元試探機會。此外,還包括辦理八年級社區高職參訪,透過實地體驗活動,協助八年級學生瞭解不同職群的學習主題與職場特質,例如100學年度高雄市立大樹國中參訪中山工商,協助學生瞭解包括汽車、機電、電資、商資、餐旅、家政等職群科別。(如附件3)
2、另教育部印發「國中學生生涯輔導紀錄手冊」,提供100學年度入學之國一新生使用,學校可逐實記錄每位學生在學習歷程中的成長故事、各項測驗實施、學習成果、特殊表現、生涯輔導紀錄等,並將撰擬生涯發展規劃書,作為每位學生日後進路選擇與免試入學時的重要參考。而為提升手冊的使用效益,教育部將在今年3月密集辦理北、中、南三區宣講種子培訓研習,完成培訓的種子人員亦將緊接於今年4月底前,對縣(市)所有國中導師等辦理講習,讓相關人員確實瞭解手冊內涵與運用方式。

四、確實督導與考核:
在督導與考核方面,除已建立從教育部、各地方政府教育局(處)乃至各國中學校端之跨4年度(100年至103年)的查核事項及查核時間外,並逐月召開會議進行查核與檢討,俾確認各項工作均能如期如實地符合要求,忠實執行。
國中學生適性輔導工作的落實,關係到國中學生畢業後能否依照自己的性向、興趣、能力,選擇一條如己所願的升學進路,甚而影響到學生們未來生涯藍圖的繪製。換句話說,適性輔導工作推動的好壞,對學生具關鍵性影響力,更將牽動十二年國民基本教育政策推動的整體效益。當前,在十二年國民基本教育啟動之初,審慎完善規劃國中學生適性輔導工作推動機制與確切全面紮實執行,實為首要之務,嗣後更需與地方政府教育局(處)及學校端持續進行實務溝通與協調,不斷檢討與改進,讓適性輔導工作功能發揮,也讓所有的學生得以適性揚才。

附件1:直轄市及縣(市)政府推動國民中學適性輔導工作運作模式
附件2:各直轄市及縣(市)政府學生輔導諮商中心適性輔導組組成
附件3:推動八年級社區高職參訪說明

相關附件:  
  附件1-直轄市及縣(市)政府推動國民中學適性輔導工作
  附件2-各直轄市及縣(市)政府學生輔導諮商中心適性輔
  附件3-推動八年級社區高職參訪特色學校.doc

 


回上一頁