【新聞發布】中央引領,地方致力,共同穩固12國教根基

教育部於今日(2月6日)101年度第1次全國教育局(處)長會議的中心議題中,提出了「精緻中央至地方之專業支持輔導系統」、「建立教師正確評量觀念落實多元評量」、「完備補救教學政策維持學生基本學力」、「督導直轄市、縣(市)制定實施計畫」等4個「提升國中小教學品質」之具體作為,各直轄市、縣(市)則配合打造了各具地方特色的提升國中小教學品質整體計畫,充分展現了「中央引領」,「地方致力」之政策領導效益。

教育部表示,國民教育的品質是12年國民基本教育的根基,12年國民基本教育政策中「落實國中教學正常化、適性輔導及品質提升方案」、「國民小學及國民中學補救教學實施方案」等2項方案,涉及了國中小教學、評量與補救教學等層面,為落實12年國民基本教育政策及配合此2方案,現場教師的課程設計、教材教法及評量方式亦應有所改變,且應具有診斷學生學習成就的能力,並能適時介入進行補救教學,才能實踐有教無?、因材施教及適性揚才等12年國民基本教育政策之理念。因此,特別於本年第1次的全國教育局(處)長會議中,安排了「提升國中小教學品質」之中心議題。

在各具地方特色的提升國中小教學品質整體計畫中,臺北市以「專業學習社群」為核心策略,進行國中小教學品質之整體提升,臺北市教育局100學年第1學期已辦理過3個梯次的「國中活化教學PLC工作坊」,參加人員包含校長、主任及學科代表。101年度起將舉辦5大領域分區「活化教學」產出式工作坊,研發活化教學設計及評量範例,並進行學校特色課程及活化教學之經驗分享與交流。

宜蘭縣則是提出「診斷-處方教學」與「客製化補救教學」策略,將協助現場教師建構學習診斷能力,與適當評量工具於現場教學進行學習診斷,再針對學習弱勢部分,提供教學輔導處方,目前已有20餘所國中小試辦,未來將積極擴大推動層面,逐步擴展到所有年級和學習領域(學科)(附件2)。另高雄市因屬合併縣市,故是以「均質化」原高雄市及高雄縣學校之教學品質為重點,積極透過資訊教育科技暨校長及其學校團隊、國教輔導團團員之協助,推動各項教育方案,均衡全市教育資源,以關注全市每位學生學習品質及教師教學成效,提升全市國中小教育。

教育部指出,早已於去年的10月18日邀集各直轄市及縣(市)政府代表,研商配合12年國民基本教育制定提升國中小課程與教學品質整體計畫之會議。由臺北市、高雄市、宜蘭縣三位局(處)長的經驗分享顯示,在中央政策的引導下,各地方政府都已意識到提升國中小教學品質,為12年國民基本教育政策奠基之重要性,也都能因地制宜展現出不同之重點發展方向,並整體進行教師課程設計、教材教法、評量方式、補救教學等層面之品質提升,相信可以有效扎根國民教育,穩固12國教基礎。

最後教育部表示,除已要求各直轄市、縣(市)政府就其所訂之「提升國中小教學品質」整體計畫設置自評檢核機制,以適時掌握辦理狀況,提高辦理績效外,亦將籌組輔導小組,定時到各直轄市、縣(市)進行「提升國中小教學品質」之形成性檢核,另也將於每年度至各直轄市、縣(市)政府之統合視導中,進行總結性考核,以達「中央引領,地方致力,共同穩固12國教根基」之目標。


回上一頁