【新聞發布】中央與地方共同努力妥善規劃十二年國民基本教育入學方式

 

有關媒體今(14)日報導宜蘭縣及彰化縣提供免試入學超額比序示範版一事,教育部表示:目前各直轄市政府教育局、縣(市)政府刻正凝聚區內共識,規劃各該區免試入學及特色招生之作業細節及流程,中央與地方會共同努力,制訂適合各區國中畢業生的升學方式,並將於101年4月底前公布,俾使教師、家長及學生安心。

目前各直轄市政府教育局、縣(市)政府刻正依據各該縣市實際需求及教育資源分布狀況,廣泛蒐集區內意見,凝聚共識,妥善規劃各該區免試入學及特色招生之作業細節及流程。有關各免試就學區之免試入學及特色招生作業要點,皆須經區內各直轄市、縣市教育審議委員會通過後再報本部備查。

教育部已成立「十二年國民基本教育入學方式輔導小組」,並已至各免試就學區進行輔導諮詢,協助各地方政府機關規劃入學方式的操作程序及辦理細節等,並就可能產生之困難及潛在的問題,提供建議及因應策略。此外,教育部也成立「高中高職入學審議小組」,將就各區訂定之免試入學及特色招生作業要點進行審查,俾使免試入學超額比序條件符合公平性、教育性及可操作性原則,特色招生的辦理務求兼顧學生選校及學校選才的需求,以達成適性揚才的目的。

教育部會與地方政府充分合作,審慎模擬演練技術層面之運作細節,因地制宜加強對話,凝聚共識並於101年4月底前提出入學方式作業流程、免試入學超額處理方式及特色招生審查重點等議題之具體明確內容,俾使學生、教師及家長安心。

回上一頁