【新聞發布】99 年已完成第一波中小學一貫課程體系,配合十二年國民基本教育啟動第二波十二年一貫課程體系工程

一、 完成第一波中小學課程之連貫與統整
為統整高中及高職共同核心課程及建構中小學一貫課程體系,教育部先後於 93 年完成「後期中等教育共同核心課程指引」及在 95 年發布「中小學一貫課程體系參考指引」,完成第一波中小學課程之連貫與統整。依據前述二項課程指引,教育部分別於 97 年完成修訂「國民中小學九年一貫課程綱要」、「普通高級中學課程綱要」及「職業學校群科課程綱要」;高中高職部分自 99 學年度逐年實施,國中小部分則自 100 學年度年開始實施。另於 99 年完成修訂「綜合高級中學課程綱要」自 100 學年度逐年實施。各教育階段的課程綱要的修訂皆經縝密課程發展歷程,並充分反映社會變遷之趨勢,強調以培養「學生能力」及「適性發展」為目標的課程綱要架構,符合十二年國民基本教育推動之理念與目標。

二、 101 年 10 月完成高中職實施特色課程具體方案
為因應 103 學年度實施十二年國民基本教育學校特色發展的需要,教育部已責請國家教育研究院(以下簡稱國教院)以現行課程綱要及高中職相關法規為基礎,研訂高中職學校特色課程實施的合宜空間與規範,預計於 101 年 10 月完成「高中實施特色課程具體方案」,以利高中儘早規劃 103 學年度適用之特色課程,達成適性揚才之目標。

三、 啟動第二波十二年一貫課程體系工程
教育部早於 96 年 7 月發布十二年國民基本教育先導計畫方案之「強化中小學課程連貫與統整實施方案」,即就各階段各類中小學課程,包括國民中小學九年一貫課程綱要、普通高級中學課程綱要、職業學校群科課程綱要、綜合高級中學課程綱要及後期中等教育共同核心課程,進行檢討。現行中小學課程綱要係先後於 99 學年度及 100 學年度開始實施,為系統化檢討及建構中小學學生學習內容及核心能力,因應 103 年實施十二年國民基本教育,教育部業已責請國教院在 103 年 8 月前完成以下工作,以系統性建構十二年一貫課程體系:一、探究現行 12 年一貫中小學課程學科知識內容是否過量及重複等縱向連貫及橫向統整相關問題;並提出未來 12 年一貫中小學課程學科知識基本學習內容。二、探究臺灣變遷趨勢之各項重大新興議題在現行 12 年一貫中小學課程學科知識內容的情形;並提出未來 12 年一貫中小學課程學科知識融入重大新興議題之架構。三、完成「十二年一貫課程發展建議書」及「十二年一貫課程體系指引」,引導課程的連貫與統整。

十二年國民基本教育主要願景在「提升中小學教育品質」、「成就每一個孩子」、「厚植國家競爭力」,因此當前推動重點,係在現有各教育階段課程綱要基礎上,透過相關制度設計與支持系統,達成十二年國民基本教育的「舒緩過度升學壓力」、「引導多元適性發展」、「確保學生學力品質」、「均衡城鄉教育發展」、「追求社會公平正義」、「培養現代社會素養公民」等目


回上一頁