【新聞發布】十二年國民基本教育 天天有宣導 一刻不嫌少

十二年國民基本教育,為重大教育工程,教育部為推動十二年國民基本教育,使家長、學校校長、主任、教師及社會大眾,清楚了解政策理念與相關配套措施,已開始積極辦理相關宣導活動,並請各直轄市、縣(市)政府及所屬學校辦理相關宣導活動時,登錄於教育部委託國立高雄師範大學建置之全國教師在職進修資訊網(http://inservice.edu.tw),以利教師參與及社會大眾即時查閱相關宣導活動資訊,網站點選「一般瀏覽」/「全部研習列表」,專案屬性標籤點選「十二年國民基本教育」,即可查閱各縣市辦理十二年國民基本教育相關場次資訊。天天有宣導,一刻不嫌少,歡迎各界參加各項宣導活動! 

教育部相關宣導活動以全面化、分眾化、多元化為原則,即日起規劃辦理重要宣導事項如下: 

一、完成中央與地方宣導團種子講師培訓,並安排到校宣導 
今年度已完成約400名中央及地方宣導團種子講師培訓,為使關鍵對象的國中教職員及國一學生、家長對政策有清楚了解,預計今年6月安排宣導團種子講師到935所國中(含設有國中部之公私立及完全中學)針對家長及教師進行宣導及意見溝通。 

二、請各縣市政府教育局(處)掌握黃金時間,落實宣導 
請各縣市政府教育局(處)督導轄屬學校利用國一新生訓練、新生座談會、新進教師研習及各領域教學研究會等關鍵時刻辦理各項宣導,以即時進行溝通、釐清疑慮。 

三、5月25日起至6月辦理國中、高中職學校行政主管研習 
5月25日起至6月辦理各國中及高中職學校行政主管(校長、教務主任及輔導主任)研習,讓學校行政主管對十二年國民基本教育有更深入的了解及積極性作為,以領導學校團隊配合落實政策之執行,並能正確即時回應學生家長詢問。 

四、發送宣導摺頁及手冊 
預計今年6月中旬前以入學方式為主軸製作宣導摺頁,發送給國中小與高中職教職員及國一及小六學生(家長);另於9月初針對國中小與高中職教職員及國一(原小六學生)、國二學生(家長)發送宣導手冊,使關鍵對象對政策能有更清楚的了解。 

五、辦理十二年國民基本教育政策家長種子講師培訓,以協助對家長宣導 
預計於今(101)年10月底完成國中端的家長會種子家長培訓,受訓完後的種子家長向該校家長會家長宣導,期透過家長會之力量,逐步擴及各學生家長,讓家長了解政策內涵。 

六、透過廣播、電視、網路及平面媒體積極進行宣導 
積極運用廣播、電視、網路及平面媒體積極進行各項廣告宣導。國立教育廣播電臺已自101年5月4日起每週五傍晚5:05~6:00製播「十二年國教Easy Go」節目,每週主題皆不相同,歡迎踴躍收聽!或至電臺網站(http://www.ner.gov.tw)-「網路電臺」-「節目線上收聽」選項,隨選收聽過去六十天內的側錄節目。 

教育部將透過不斷的溝通、宣導,使家長、學校校長、主任、教師及社會大眾,正確並清楚的了解十二年國民基本教育,使家長放心、學生安心,十二年國民基本教育最新資訊及相關宣導活動亦可至「十二年國民基本教育主題網站」(網址:http://12basic.edu.tw/)查詢。 


回上一頁