有關擴大高中職及五專免試入學採計在校學習表現等教育政策措施之回應說明

 

有關本(2)日平面媒體談及教育部未妥善規劃擴大高中職及五專免試入學採計在校學習表現、101年度國民中學學生基本學力測驗辦理次數、十二年國民基本教育規劃期程及老舊校舍改建等疑慮,教育部表示相關政策均有嚴謹規劃過程及相關周延配套措施,詳細說明如下: 
一、擴大高中職及五專免試入學採計在校學習表現: 
(一)因各招生區之學校類型多元,包括高中職及五專,並有公私立之分,如果要以統一的模式辦理全國的擴大免試入學,將無法符合各招生區的實際需求,因此以「因地制宜」為原則,由各招生區邀請該區內的各縣市政府教育局處長、高中職校長、國中校長代表、家長代表及教師會代表共同研商,依其需要及學校發展特色,決定各該區的辦理模式。
(二)採計在校學習表現並非是擴大高中職及五專免試入學的必要條件,在國中薦送及學生申請模式,當申請人數超過招生名額時,才需採計在校表現。教育部在考量家長團體、教師團體及各界對於採計在校學習表現的建議後,經多次與主管機關協商,為達成透過擴大免試入學啟發學生多元能力潛能的目的,99學年度擴大免試入學採計在校學習表現的辦理原則如下: 
1.為避免造成校內惡性競爭,各國民中學不得公布全校排名名次,以維持國中教學正常化。 
2.採計國中學生在校表現應兼顧學生五育的均衡發展及正常學習活動,如需採計學習領域表現,應採計七大學習領域。若僅以定期評量作為唯一排序標準,採計學期以不超過3學期為原則;如採計學期超過3學期,其採計次數不得超過10次,並應選擇較佳分數。 
3.採計國中學生在校表現應兼顧公平性、公正性及公開性,依一定作業程序將學生薦送至高中職。 
教育部要求各區採計學習領域表現為七大學習領域,以兼顧同學的五育均衡發展及正常學習活動,不致因免試而造成排擠體育活動之情形,並已解決家長團體所反映的各項意見,做好相關周延配套措施。 
二、國民中學學生基本學力測驗辦理次數:國民中學學生基本學力測驗目前仍朝101年度辦理一次為規劃目標,99學年度擴大免試入學的辦理經驗及成效,更是未來推動的重要關鍵,教育部將會蒐集各招生區辦理情形及各界意見,依一定程序,交由升學制度審議委員會高中職升學制度小組討論,再提至升學制度審議委員會審議,一切將以學生、家長的權益及需求為最大考量,對方案之實施提出周延配套措施,並加強溝通與宣導,讓家長放心、學生安心、獲得社會支持。 
三、十二年國民基本教育規劃期程:十二年國民基本教育牽涉範圍廣泛,事涉複雜,非一蹴可及,教育部自96年起,穩健推動「十二年國民基本教育先導計畫」 ,其內容包含13個子計畫22個方案;截至98年9月止,已逐步實施「加額補助經濟弱勢私立高中職學生學費方案」等19個方案。其中,積極推動「高中職優質化輔助方案」(歷年補助校數詳如附表1)及「高中職適性學習社區教育資源均質化實施方案」,輔導各校優質辦學,藉由高中職學校間的合作機制及教育資源的共享,全面提升後期中等教育品質,引導社區內國中畢業生就近入學,讓實施十二年國民基本教育之基礎更為完備。現階段以推動擴大免試入學為重點工作,並積極研議修正「加額補助經濟弱勢私立高中職學生學費方案」,未來依政府財政狀況,逐步擴大補助對象,並確保擴大免試入學成效;教育部積極針對各方案進行目標管理,先導計畫各方案逐步穩健推動後,十二年國民基本教育將水到渠成。 
四、改善老舊校舍及耐震能力不足問題,充實教學環境設備:九二一大地震以後,各界日漸重視校園建築物之安全,政府並建立嚴格的建築物防震標準,教育部為持續改善國中小及高中職老舊校舍拆除重建及「建齡較輕,但耐震能力不足」之校舍問題,分別提出「加速國中小老舊校舍及相關設備補強整建計畫」及「加速高中職老舊校舍及相關設備補強整建計畫」(預期成效及辦理成效詳如附表2),預計於98年至101年投入398億元之特別預算經費,完成校舍補強工程749棟,老舊校舍拆除重建工程290校6,126間教室,並改善及充實教學環境設備達5萬班以上。截至98年12月31日為止,已完成校舍補強工程405棟及拆除重建工程82校1,855間教室的發包作業,並已改善及充實教學環境設備290校及達7萬5,162班,對於確保學校師生安全,營造優質校園學習環境,極具助益。 
擴大高中職及五專免試入學實施方案為推動十二年國民基本教育先導計畫的重點工作,教育部將以「穩健推動」及「因地制宜」為原則推動擴大免試入學,並持續推動高中職均優質化方案及中小學老舊校舍改建計畫,改善教學硬體及充實軟體,為提升中小學教育實施品質奠定良好基礎。 
 
相關附件:  
  新聞稿內容

 


回上一頁