持續穩健推動擴大高中職及五專免試入學實施方案

擴大高中職及五專免試入學實施方案仍依原訂目標及期程,穩健推動,101年度國民中學學生基本學力測驗仍以辦理1次為規劃目標,教育部表示會持續蒐集各界意見,就99學年度各招生區辦理擴大免試入學實行成效及經驗進行檢討,綜合分析,提至升學制度審議委員會討論,在保障學生就學權益的考量下,作出最合宜的決定。 
有關媒體本(22)日報導擴大高中職及五專免試入學實施期程及101年度國民中學學生基本學力測驗辦理次數恐有變革等疑慮,教育部說明如下: 
一、教育部自96學年度起開始辦理「產業特殊需求類科」、「體育類科」及「特殊地區」高級中等學校免試入學,98學年度高雄區以樂學計畫,縣立高中及實施高中職優質化學校依其主管機關的規定提供名額試辦免試入學,98學年度上述各類免試入學名額約為1萬1,678人。另自96學年度起亦推動「高中職優質化輔助方案」、「高中職適性學習社區教育資源均質化實施方案」、「建置中小學優質化均等數位教育環境計畫」、「高中職老舊校舍補強及相關設備補強整建計畫」促進學校均、優質發展。並推動補助學費措施,優先保障經濟弱勢學生權益,縮短公私立學費差距,均為擴大免試入學奠定良好基礎。 
二、99學年度多數高中職還是以申請、甄選及登記分發入學為主要入學管道。擴大免試入學只是在前開三種入學管道外,增加一種升學管道,提供學生適性選擇,各招生區及各校也經充分溝通意見後,訂定適合該招生區的辦理模式及比率。 
三、為使教師、家長及學生能充分了解99學年度擴大免試入學辦理方式,多數招生區已舉辦擴大免試入學宣導說明會,如高雄區、彰化區、臺北縣、臺北市等,尚未辦理宣導說明會的招生區也將在免試入學招生簡章確定後儘速辦理。除了請各縣市教育局協助辦理宣導說明會外,教育部會印製宣導摺頁讓國三學生及導師人手一份,並委託國立教育廣播電臺製播「青春導航」節目,另教育部也請各主管教育行政機關協助及督導轄屬國中辦理校內宣導說明會,尤其是國三導師務必要了解擴大免試入學內容、辦理方式,輔導學生選擇適性學校就讀。 
四、為避免造成外界所關心「少了一次全國性考試,卻變成無數次考試壓力」的問題。教育部要求學校若要採計在校表現,必須要採計七大學習領域,如以定期評量為惟一排序條件時,其採計次數亦應有所限制。 
五、99學年度各校有其規定的實施比率,但基於「漸進彈性」、「因地制宜」辦理原則,部分學校及特殊類科因應發展特色及實際需要,得報經主管教育行政機關同意後,彈性調整各期程免試入學的比率。 
六、教育部會蒐集99學年度「擴大高中職及五專免試入學實施方案」各招生區辦理情形及各界建議,綜合分析,提至教育部升學制度審議委員會討論後,在保障學生升學權益的前提下,再行考量方案實施內涵是否須做調整。 
七、有關外界關心國民中學學生基本學力測驗辦理次數,目前仍朝101年度辦理一次為規劃目標,同樣在保障學生升學權益考量下,將廣泛蒐集各界意見,必要時交由升學制度審議委員會討論後,作出最妥善的決定。 
推動擴大免試入學應以「穩健推動」及「因地制宜」為原則,依各招生區及各校發展特色及實際需要彈性漸進規劃辦理,99學年度擴大免試入學的辦理經驗及成效,更是未來推動的重要關鍵,亟需中央與地方通力合作並加強宣導,讓學校盡心、家長安心、學生放心。教育部將會蒐集各招生區辦理情形及各界意見,依一定程序,交由升學制度審議委員會高中職升學制度小組討論,再提至升學制度審議委員會審議,在以保障學生就學權益為重要前提下,穩健規劃擴大高中職及五專免試入學實施方案,作出最妥善的決定。 

 

相關附件:  
  持續穩健推動擴大高中職及五專免試入學實施方案

 


回上一頁