99學年度辦理擴大高中職及五專免試入學實施方案

教育部自96學年度起開始辦理產業特殊需求類科、體育類科及特殊地區高級中等學校的免試入學,在「加額補助經濟弱勢私立高中職學生學費」及「高中職優質化輔助方案」等各項配套措施逐步落實及免試入學辦理基礎下,99學年度依「穩健推動」及「因地制宜」的原則,擴大至各類科(班)及一般地區辦理免試入學,目前各招生區已完成擴大高中職及五專免試入學的辦理模式規劃及招生名額比率。 
一、穩健推動擴大免試入學 
(一)補助學費措施:為優先保障經濟弱勢學生權益並縮短公私立學費差距,自96學年度起,陸續推動「加額補助經濟弱勢私立高中職學生學費」、高職實用技能學程、產業特殊需求類科、進修學校(家戶年所得30萬元以下)及學生建教合作班免學費,至98學年度第1學期,總受益人數為25萬6,226人。 
(二)試辦免試入學:自96學年度起開始辦理「產業特殊需求類科」、「體育類科」及「特殊地區」高級中等學校免試入學,98學年度高雄區以樂學計畫,桃園縣立高中及實施高中職優質化學校依其主管機關的規定提供名額試辦免試入學,98學年度上述各類免試入學名額約為1萬1,678人。 
(三)優質均質校園:96學年度起推動「高中職優質化輔助方案」,挹注經費改善教學設施並成立輔導團隊,輔導各校優質辦學;98學年度總計核定補助高中146校、高職118校,合計264校,占全國高中職55%;另98學年度起實施「高中職適性學習社區教育資源均質化實施方案」,期整合並全面提升教學品質。 
(四)完善教學設備:自98年起挹注經費,推動「建置中小學優質化均等數位教育環境計畫」,更新817間電腦教室設備、建置61校互動教學中心及19,932班班級e化教學設備。另推動「高中職老舊校舍補強及相關設備補強整建計畫」之子計畫3「高中職專科教室、科學實驗室及圖儀設備(施)改善計畫」及子計畫5「加速充實實習教學設備實施方案計畫」,改善暨充實實習及科學圖儀等教學環境設備,98年共補助24校設置技術教學中心、31校產業教學特色發展設備、143校科學實驗室設備、95校專科教室設備、124校實習教學設備、49校資優或特殊班設備器材及87校改善綜合活動科重點發展社團暨童軍教育等。 
在各項配套措施逐步落實及既有免試入學辦理基礎下,依據教育部98年訂定發布的「擴大高中職及五專免試入學實施方案」,擴大辦理免試入學。因此,擴大免試入學是在目前申請入學、甄選入學及登記分發入學管道外,增加一種升學管道,提供學生適性選擇。 
二、「因地制宜」推動擴大免試入學 
考量各地區教育生態不同,如果免試入學只以一種模式全國統一辦理,將無法符合各招生區的需求,因此賦予各區「因地制宜」及多元選擇的彈性。各招生區陸續於98年9月起啟動協調機制,經區內高中、高職校長、國中校長代表、家長代表及教師代表等就擴大免試入學辦理期程、模式及擴大免試入學名額比率進行充分溝通,選擇適宜的辦理模式,99學年度各招生區辦理擴大免試入學模式為: 
(一)兼採學區登記、國中薦送及學生申請:臺東區。 
(二)國中薦送:屏東區、澎湖區。 
(三)兼採國中薦送及學生申請:基隆市、臺北縣、桃園區、竹苗區、宜蘭區、花蓮區、中投區、彰化區、嘉義區。 
(四)學生申請:臺北市、雲林區、臺南區、高雄區、金門區。 
三、99學年度採計在校學習表現辦理原則 
針對外界及許多家長關心擴大免試入學,如採計在校學習表現將增加學生學習負擔的疑慮,教育部表示,採計在校學習表現僅是擴大高中職及五專免試入學實施方案的一項配套措施,並非是必然要採行的方式,在國中薦送及學生申請模式,當申請人數超過招生名額時,才需採計在校表現,經多次與主管機關協商,為達成透過擴大免試入學啟發學生多元能力潛能的目的,99學年度擴大免試入學採計在校學習表現的辦理原則如下: 
(一)為避免造成校內惡性競爭,各國民中學不得公布全校排名名次,以維持國中教學正常化。 
(二)採計國中學生在校表現應兼顧學生五育的均衡發展及正常學習活動,如需採計學習領域表現,應採計七大學習領域。若僅以定期評量作為唯一排序標準,採計學期以不超過3學期為原則;如採計學期超過3學期,其採計次數不得超過10次,並應選擇較佳分數。 
(三)採計國中學生在校表現應兼顧公平性、公正性及公開性,依一定作業程序將學生薦送至高中職。 
擴大免試入學方案之成功,除周延相關配套措施,力求公平、公正、公開、透明、專業,並有賴於中央、縣市與各級學校通力合作。教育部藉由全國教育局處長會議,凝聚全國教局處共識,共同為教育努力,99學年度擴大免試入學的辦理經驗及成效,是未來推動的重要關鍵,需加強宣導,讓學校盡心、家長安心、學生放心,未來亦將參酌各招生區推動的執行成效,廣納各界意見,穩健規劃推動擴大免試入學方案。

 


 

相關附件:  
  99學年度辦理擴大高中職及五專免試入學實施方案
  附件1:99學年度各區擴大免試入學承辦學校一覽表
  附件2:多元入學-擴大免試入學123

 

 


回上一頁